По словам главы сельского поселения «Изборская волость» Василия Грушина, причиной возникновения оползня стала «бездумная вырубка лесных насаждений, организованная в прошлом году музеем, которая была проведена в нарушение законодательства. Тогда жители посёлка писали и в комитет по природопользованию, и в прокуратуру, но им сказали, что «всё, мол, хорошо».
Не согласна с такой постановкой вопроса директор заповедника Наталья Дубровская, считая, что во всём виноваты туристы, которые вопреки предупреждениям влезают на склоны холма, откуда бьют ключи, что естественно проводит к эрозии почвы.
- Результат мы увидели, когда несколько тонн грязи сползли на дорожку, ведущую к ключам, засыпав один из них. Есть в этом вина и тех ленивых гостей заповедника, которые въезжают на вершину холма на джипах, - продолжает наша собеседница. - Ограждения, которые мы ставим, не являются преградой для мощных машин. Как следствие - ЧП.
Обвиняя гостей этих уникальных мест, Н. Дубровская имеет в виду обычай, который стал популярным у приезжающих: чтобы получить счастье и здоровье, нужно на ветках кустов, что растут вокруг самих ключей, повязать ленточку. Забираясь на кручу, люди разрушают хрупкую насыпь. Впрочем сейчас грязь уже убрана, и ключи открыты для посетителей.
Ажиотаж вокруг события поднялся не случайно: в последние два года вода из легендарных источников (впервые они упоминаются в летописях XIV века) стала ещё и значительной статьёй дохода заповедника. Сейчас она разливается в специальные (авторские!) бутылки, которые увозят в качестве сувенира многочисленные гости области, да и сами псковичи. Ключевым водам приписываются и некие целебные свойства (хотя строгие врачи не рекомендуют её пить сырой - как, впрочем, воду из любого родника или природного источника). И тут популяризаторская «вина» лежит как на экскурсоводах, так и на местных жителях, которые рассказывают, как, например, некий популярный актёр, узнав о том, что у него обнаружили онкологические заболевание, заказал несколько десятков литров воды из Старого Изборска и вылечился. Не мудрено, что паломничество страждущих приобрело такие масштабы, что начинает сказываться на сохранности этого природного объекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть