17

«Прошу никого не винить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 02/06/2010

Самый молодой?

17 мая, утром, в казарме было обнаружено тело повесившегося солдата, полгода назад призванного из Усвятского района Псковской области. При нём сослуживцы обнаружили предсмертную записку. По словам А. Некрылова, первоначальный осмотр показал, что следов избиений и насилия на теле погибшего нет.

- В настоящее время проводится проверка (срок окончания - середина июня), после которой будет принято решение: возбуждать дело или нет. Случай нам представляется довольно сложным, поэтому о каких бы то ни было выводах (даже предварительных) говорить рано, - добавил он.

Между тем, как удалось выяснить из источников, близких к командованию подразделения, многие из сослуживцев погибшего убеждены, что всё случившееся могло стать следствием именно неуставных отношений. Парень попал служить в подразделение, где подавляющее число военнослужащих - контрактники, которые, якобы, и заставляли солдата-срочника (как самого молодого) выполнять их работу. Соответствует ли это действительности можно будет понять из личного дневника Кирилла, который сейчас изучают эксперты.

Воспитание духа

Между тем, как рассказал военный прокурор гарнизона Василий Заплатин, показатели преступности в 104-м парашютно-десантном полку на сегодняшний день нельзя назвать тревожными:

- По состоянию на 25 мая 2009 года, в части было совершено 8 преступлений, на аналогичный период уже этого года всего 7, что говорит о небольшом, но всё-таки снижении этого тревожного показателя.

Всего же в самой дивизии за первые пять месяцев 2009 года было зарегистрировано 30 преступлений, а в этом году (за аналогичный период) - 22. В целом же состояние дисциплины в 76-й десантно-штурмовой дивизии остаётся стабильным,  в отличие от  некоторых аналогичных (по численности) частях ЛенВО.

Возвращаясь к судьбе погибшего солдата, следует отметить, что некоторые офицеры убеждены: суицид в 104-м полку стал прямым следствием развала всей системы воспитательной работы в войсках. До недавнего времени за это направление отвечали заместители командиров взводов, рот, батальонов по воспитательной работе, недавно эти должности были сокращены.

- О том, что тревожит молодого солдата, чем он обеспокоен, сегодня не знает никто, - поделился своим мнением на условиях анонимности наш источник. - Но если вдруг происходит нечто подобное, тут же начинают искать проблемы в семье, забывая о том, что воинский дух тоже нужно воспитывать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах