31

Взрыв на шахте «Распадская»: Человеческий фактор исключен

Сегодня глава российского правительства прибыл в город Междуреченск Кемеровской области и сразу направился на шахту «Распадская», где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, унесшие жизни 52 человек.

По последним данным, родственники опознали 44 погибших на шахте «Распадская».

 

В Междуреченске Владимир Путин провел совещание с членами госкомиссии по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии. По результатам совещания, он распорядился создать правительственную комиссию для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте «Распадская».

 

Кроме того, Путин навестил горняков в больнице Новокузнецка. Глава правительства, одев белый халат, зашел в палаты в сопровождении первого вице-премьера Виктора Зубкова, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, главы МЧС РФ Сергея Шойгу и губернатора Кузбасса Амана Тулеева, сообщает РИА Новости.

Заведующий отделением больницы Владимир Киселев, сна встрече с Путиным, рассказал, что в настоящее время в стационаре находятся девять пациентов, в реанимации - шесть, их привезли из Междуреченска.

Кроме того, глава правительства пообщался с пострадавшими, поинтересовался состоянием их здоровья и пожелал скорейшего выздоровления.

После этого он встретился с группой родственников погибших, а также с шахтерами и спасателями.

 

«Необходимо понять, что произошло в ночь с 8 на 9 мая. Понять, по чьей вине, ввиду каких обстоятельств - чтобы такого больше никогда не повторилось. Ситуация, в которой вы оказались, связанная с потерей близкого человека, - она настолько ужасна и настолько трагична, что никакие слова соболезнований неуместны. И я это прекрасно понимаю. И все же я хочу, чтобы вы знали, что дело не в формальной стороне вопроса, не в каких-то компенсациях и помощи со стороны государства, что само собой разумеется. Все будет исполнено. Я хочу, чтобы вы знали, что мы вместе с вами это переживаем очень глубоко», - заявил на встрече Владимир Путин.

 

Напомним, что согласно распоряжению премьера семьи умерших получат от государства по миллиону рублей, шахтерам с тяжелыми травмами достанется по 400 тысяч рублей, а горнякам с легкими ранениями - по 200 тысяч рублей.

 

Кроме того, владельцы шахты «Распадская» намерены выплатить семьям погибших горняков по миллиону рублей плюс годовой заработок и зарплату за последние три месяца. Сумма этих выплат составит от 700 до 900 тысяч рублей, пишет Российская Газета.

 

По словам В. Путина, «ситуацию на шахте, действия конкретных должностных лиц - надо изучить все это самым тщательным образом. Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, столь масштабной трагедии, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители для повышения надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас, как были организованы спасательные работы, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты. Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и тщательному анализу».

 

После встречи премьер-министр заявил, что при расследовании подобных катастроф рассматривается и человеческий фактор, а именно - неаккуратное обращение с огнем.

 

«Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено», - убежден Владимир Путин.

 

Со своей версией причин случившегося выступил ранее глава МЧС Сергей Шойгу. По его мнению, в шахте произошел внезапный выброс метана. К этой же версии склонялись ранее и в компании «Распадская», отмечает «Независимая газета».

 

Ранее Президент России Дмитрий Медведев потребовал продолжать спасательные операции до тех пор, пока не станет ясно, что сделано все возможное для спасения людей, а также пока не будут установлены причины взрывов.

 

Напомним, что на крупнейшей угольной шахте в Кузбассе с интервалом в несколько часов прогремели два взрыва. Под землей оказались блокированными более 80 человек - шахтеры и участники поисково-спасательной операции.

 

Первый взрыв на шахте «Распадская», расположенной близ города Междуреченск на юге Кузбасса, произошел 8 мая в 23:55 местного времени (20:55 мск). На момент первого взрыва под землей находились 359 человек.

 

Спустя четыре часа, когда в шахте уже работали спасатели, произошел второй взрыв. В результате были разрушены наземные постройки, шахта осталась без воздуха.

 

По последним данным, в результате двух взрывов, прогремевших на сайте в ночь на 9 мая, погибли 52 человека, неизвестной остается судьба еще 38 горняков. Всего в результате двух взрывов пострадали 88 человек.

 

В настоящее время на месте трагедии работает тяжелая техника и спасатели, которые разбирают разрушенные взрывом бетонные конструкции здания. В частности, работы ведутся на месте разрушенного вентиляционного блока шахты и входа в одну из штолен.

 

Шахта «Распадская» — ведущее предприятие компании ОАО «Распадская», ежегодно добывающее около восьми миллионов тонн коксующегося угля. Шахта сдана в эксплуатацию в 1973 году. Шахта - одна из крупнейших угольных шахт страны, здесь добывается уголь ценных коксующихся марок. Протяженность подземных угольных выработок на шахте составляет около 300 км. Это самый высокий показатель в России.

Восстановление шахты «Распадская» в Кемеровской области займет несколько лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах