29

«Лохотрощики» на ТВ: «Спортманию» обвинили в мошенничестве

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями выявили банду мошенников на московском телеканале «7ТВ».

Организаторы викторин «Спортмания» и «Наш гараж», обещавшие зрителям легкий выигрыш, обвиняются в мошенничестве на миллионы рублей. Вместо организации викторины они нагло и бессовестно обирали людей.

«В последнее время в УБЭП ГУВД по Москве поступили многочисленные заявления от граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины «Спортмания», выходящей в эфир на одном из телеканалов, который на возмездной основе размещал в эфир телеканала указанную программу», - рассказал Филипп Золотницкий.

Из заявлений граждан следовало, что они звонили с мобильных телефонов на указанный в программе номер, их просили ожидать соединения с прямым эфиром, но спустя некоторое время звонки обрывались.

Оперативники решили проверить организацию работы телевикторины. В результате проверок выяснилось, что ничего не подозревающие зрители звонили по указанному в эфире номеру в надежде без особых усилий выиграть приз в 3000 рублей. Каждые 5 - 10 минут оператор просил звонивших оставаться на линии и обещал скорый выход звонка в эфир. При этом каждая минута ожидания обходилась звонившему в 70 рублей, сообщает LifeNews.

После 15 - 20 минут ожидания звонок прерывался и в эфир абонент так и не выводили. В это время со счета абонента списывались деньги, а если звонивший «уходил в минус», сумма переходила в долг.

В ходе проверки оперативники смогли доказать, что входящие звонки искусственно удерживались сотрудниками викторины «Спортмания», а звонки, поступавшие в программу, осуществлялись самими сотрудниками со студийного телефона.

При этом редактор, сидящий за компьютером, подсказывал ведущему, что «один абонент уже выиграл 3000», «осталось еще несколько вариантов», и все в том же духе, хотя реально ни один звонок до студии не доходил.

На каждой из телефонных линий, которых в студии насчитывалось более десятка «висело» одновременно по несколько абонентов, которых просили подождать выхода в эфир. Но реально в эфире оказывались сами сотрудники телевикторины, звонившие со студийного телефона. Телезрители видели имитацию выигрыша и, попавшись на уловку, звонили в эфир попытать счастья. Но приз в 3 000 рублей реально не достался ни одному телезрителю.

При этом, судя по всему, организаторы телевикторины неплохо зарабатывали на циничном использовании доверия телезрителей: одна только аренда студии на федеральном телеканале обходилась им в сумму порядка 70 млн. рублей.

«По данным обращениям сотрудники 9-го отдела второй оперативно-розыскной части по линии БЭП ГУВД Москвы провели проверку, в результате которой изложенные в заявлениях факты подтвердились», - рассказали в столичном ГУВД.

В настоящее время на студии проводятся обыски и изымается документация, подтверждающая противоправные действия организаторов викторин «Спортмания» и «Наш гараж», сообщает Газета.ру.

В отношении сотрудников телепрограммы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Всех, кто пострадал от действий мошенников, звоня на викторины «Спортмания» и «Наш гараж», УБЭП Москвы просит обратиться по телефонам: 950-46-47, 950-44-67.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах