32

Начальник пожарной службы Москвы погиб спасая людей из пламени

Начальник службы пожаротушения Москвы полковник Евгений Чернышев погиб при тушении крупного пожара в бизнес-центре на севере Москвы. Проводя эвакуацию людей, он поднялся на верхние этажи здания, где произошло обрушение кровли. В этот момент он пытался лично вывести людей.

«Он вошел в здание для эвакуации людей и попал под обрушение кровли. Его тело было обнаружено на верхнем этаже здания», - сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

В правоохранительных органах столицы сообщили, что Чернышев вошел в здание в поисках людей, которые там могли находиться. Как пишет РИА Новости, Чернышев передал по рации, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате и он пытается выйти. После этого связь с ним пропала.

«Сейчас устанавливаются причины гибели. Развитие горения было спонтанное, произошла вспышка на пятом этаже. Он (Чернышев) отдал команду на отход наших людей, которые с ним работали, а сам, видимо, либо потерял ориентацию, либо что-то еще. Сейчас мы устанавливаем причину», - рассказал директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин.

Чернышев успел вывести из огня пять человек.

Обстоятельства гибели пожарного будут окончательно установлены в ходе расследования.

Евгению Чернышеву было 47 лет. Всю свою жизнь он посвятил делу тушения пожаров и спасения людей. В 18 лет поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище и начал путь от простого пожарного.

По долгу службы он участвовал в ликвидации крупных ЧС происходивших в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней.

По словам первого заместителя по Государственной противопожарной службе (ГПС) начальника ГУ МЧС РФ Виктор Климкин, погибшего Чернышева называли главным «тушилой» Москвы. «Его называли тушилой. Он жил на работе. Как только случались пожары, он тут же выезжал туда», - сказал Климкин. Климкин отметил, что Чернышев был очень добрым человеком, готовым всегда прийти на выручку.

В 2000 году он участвовал в тушении пожара на Останкинской башне. По информации РБК, у Е.Чернышева остались жена и сын.

Бизнес-центр загорелся в субботу около 17:00 мск на севере Москвы по адресу: 2-я Хуторская улица, дом №38. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. На место происшествия работали 25 расчетов.

По данным МЧС, первые пожарные подразделения прибыли на место ЧП через 6 минут после вызова. «К ликвидации пожара привлекались 383 человека и 105 единиц техники, в том числе от МЧС России - 276 человек и 69 единиц техники», - сказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Бобылев. Из-за ядовитого дыма пожарным приходилось работать в крайне тяжелых условиях: нулевая видимость, необходимость в кислородных масках.

К моменту прибытия пожарных огонь бушевал на первом этаже здания, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по сгораемой обшивке стен и по вентиляции, а оттуда - на нижние этажи. В результате общая площадь возгорания составила 1800 квадратных метров.

Пятый, верхний этаж здания пострадал при пожаре более остальных, там произошло частичное обрушение стен и кровли. «Во время пожара произошло частичное обрушение стен, а также на площади около 500 квадратных метров обвалилась крыша», - рассказал директор департамента пожарно-спасательных сил и сил ГО МЧС РФ генерал-лейтенант внутренней службы Михаил Верзилин.

Пламя угрожало расположенной рядом автостоянке. Проводилась эвакуация припаркованных около здания автомобилей. Движение транспорта в районе возгорания было перекрыто, на близлежащих улицах движение затруднено. Вблизи горящего здания дежурили кареты скорой помощи. Ликвидировать возгорание удалось только к 22.22 мск.

По словам префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя, пожарная инспекция в последний раз проверяла бизнес-центр в 2007 году, а через два года после этого в здании проводились ремонтные работы, в частности, был надстроен пятый этаж. До следующей пожарной проверки, которая была намечена на конец 2010 года, здание так и не дотянуло.

В связи с ЧП префект уже заявил, что «необходимо осуществлять пожарный надзор при реконструкции и ремонте зданий».

Чиновник также сказал, что на первом этаже здания был найден брошенный сварочный аппарат, и высказал мнение, что именно он мог стать причиной возгорания.

Официальная версия причин пожара пока не установлена, однако уже известно, что при ремонте в бизнес-центре использовались легко-воспламеняемые материалы, что привело к быстрому распространению огня. По словам Бобылева, в здании не сработала система пожарной сигнализации, более того, неизвестно, была ли она там вообще.

«Пока говорить о причинах возгорания рано, но уже можно сказать, что коридоры здания были отделаны быстро сгораемым материалом, что запрещено», - заявил Бобылев.

Вчера в столице произошло еще два пожара, во время которых пожарные спасли 20 человек. Первый из них произошел на Фестивальной улице в полдень, примерно в 12:30. В доме №22/6 на 15-м этаже жилого дома загорелась мебель в лифтовом холле. Прибывшие на место происшествия пожарные вывели из задымленной зоны 15 человек, включая беременную женщину и двух пожилых людей. Спустя полтора часа пожар удалось ликвидировать.

Второй пожар произошел на северо-востоке Москвы на улице Бестужевых в доме №17 «а». Там загорелись балконы сразу на трех этажах - с третьего по пятый. По словам Евгения Бобылева, из задымленных квартир были спасены четыре человека, еще 11 эвакуированы. В ходе тушения пожара в одной из задымленных квартир пожарный обнаружил двух детей. К счастью, они были живы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах