24

Убийцу московского милиционера «сдал» собственный отец

27-летний уроженец Дагестана Якуб Картакаев был пойман столичными милиционерами в подмосковном поселке Тучково. Подозреваемый, который по мнению московских следователей занимался грабежами, уже признался в совершенном убийстве. По его словам, в ночь на субботу он вышел на улицу с целью совершения преступления, но был остановлен милиционерами и открыл стрельбу. Сейчас его допрашивает следственно-оперативная группа.

 

Вчера, 15 марта, следователи установили квартиру, в которой проживал Якуб Картакаев. В его съемном жилище в Кунцеве были обнаружены окровавленная одежда и перевязочные материалы. В одной квартире с Картакаевым проживали двое мужчин, которые, по версии оперативников, помогли ему скрыться после совершенного преступления.

 

Если будет доказано, что соседи Картакаева действительно помогли ему, им будет предъявлено обвинение в пособничестве преступнику.

По информации РИА Новости, в ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, оперативники роль возможных соучастников и пособников Картакаева в совершении этого преступления. Кроме того, задержанный дагестанец проверяется на возможную причастность к другим преступлениям.

Взяли подозреваемого в частном доме его знакомых, где он отсиживался, будучи раненым в перестрелке сержантом Константином Быковым. По информации ряда СМИ, оперативники по наводке отца подозреваемого всю ночь прочесывали частный сектор, чтобы вычислить, где прячется бандит.

 

Само убийство московского милиционера пока покрыто тайной.

 

В первых сообщениях, опубликованных непосредственно в ночь убийства, говорилось, что группа немедленного реагирования ОВД «Кунцевский» преследовала на Полоцкой улице черный «БМВ».

 

По изначальным данным, в этом автомобиле находились воры-борсеточники. Сообщалось, что пассажиры автомобиля открыли по милиционерам огонь, в результате чего один из стражей порядка погиб, а второй получил тяжелые ранения.

 

А уже 14 марта глава столичного управления СКП Анатолий Багмет сказал журналистам, что следователи нашли «БМВ», скрывшийся с места преступления, и неожиданно уверились в невиновности владельца этой машины. Багмет объявил, что на самом деле Картакаев шел по Полоцкой улице пешком. Климович и Быков остановили его для проверки, и он открыл огонь, отмечает Lenta.ru.

 

Водитель «БМВ», имя которого не называется, по версии СКП просто проезжал мимо и остановился посмотреть на потасовку. Услышав стрельбу, он испугался и уехал.

 

15 марта появилась новая версия происшествия. По словам начальника ОВД по району Кунцево Ивана Красных, который ссылался на показания раненого Быкова, вечером 12 марта выходящим на дежурство милиционерам сообщили, что «борсеточники» похитили сумку из автомобиля, припаркованного в районе Тропарево-Никулино, и скрылись на «БМВ».

 

Когда Быков и Климович увидели похожую машину на Полоцкой улице, в ней, сидели три человека. Климович постучал в окно машины и попросил предъявить документы. Пассажир автомобиля дал милиционеру паспорт.

 

Осматривая документ, Климович заметил, что у подозреваемого в кармане лежит пистолет, после чего младший лейтенант потребовал, чтобы мужчина вышел из машины. Водитель выполнил это требование и тут же выстрелил в стоявшего неподалеку Быкова. Тот получил ранение в живот и упал. Подозреваемый ранил Климовича в грудь и добил его контрольным выстрелом в голову.

 

Быков начал отстреливаться и ранил убийцу в ногу. После этого, двое бандитов, сидевших в автомобиле, завели машину и скрылись.

 

По еще одной версии, которую приводит GZT, Быков и Климович следовали по маршруту патрулирования, когда на улице Полоцкой их внимание привлек прохожий.

 

Милиционеры решили проверить его документы. Когда он доставал паспорт из кармана, оттуда выпал боевой нож. Патрульные попытались задержать мужчину, тот оказал сопротивление и открыл по ним огонь.

 

Впоследствии экспертиза установила, что преступник стрелял из газового пистолета Макарова, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

 

Расстреляв милиционеров, мужчина бросился бежать, но Константину Быкову удалось сделать вслед ему несколько выстрелов. В результате чего, подозреваемый получил ранения.

Личность Картакаева была установлена сразу благодаря тому, что его паспорт так и остался в руках у Дениса Климовича. По документам, он родился в 1983 году в Кизлярском районе Дагестана.

Временная регистрация у него оформлена в одном из сел Астраханской области. В столице он работал грузчиком в одном из магазинов.

Есть в этом деле и еще одно совпадение - все три «героя» данной истории - Климович, Быков и Картакаев - являются ровесниками. Всем им по 27 лет. Климович и Быков вообще родились почти одновременно - 6 и 8 августа. Они жили по соседству в Ставропольском крае, ходили в одну школу и вместе служили в армии. В милицию они пришли в 2003 году. В Москве милиционеры жили в одном общежитии.

Напомним, что сотрудник милиции Денис Климович от полученных ранений погиб на месте, Быков получил два ранения в живот и одно в плечо. Раненый милиционер был доставлен в больницу, где ему провели сложную операцию. По словам врачей, его состояние стабильно тяжелое, но прогнозы благоприятные.

 

Гражданская панихида и похороны Дениса Климовича состоятся 17 марта. Московские власти уже обещали помощь семьям Климовича и Быкова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах