13

России объявили «железнодорожную войну»

ЧП произошло 11 февраля в 21:20 мск на окраине Махачкалы на перегоне Махачкала-Порт — Тарки Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги вблизи нефтебазы. В момент взрыва порожняковый грузовой состав двигался со стороны Дербента.

 

После срабатывания взрывного устройства вагоны состава не перевернулись. В результате – с железнодорожных путей сошли 12 вагонов поезда. Пожара в вагонах не возникло.

 

На месте взрыва обнаружена воронка глубиной около 30 см. Кроме того, взрывом выбило несколько шпал, поврежден небольшой отрезок рельса. По данным МВД республики Дагестан, взрывное устройство, ставшее причиной инцидента, было заложено под железнодорожным полотном.

 

На место взрыва для проведения ремонтных работ  отправлены четыре специализированных поезда. По данным республиканского МЧС, завершить их планируют уже к 12.00.

 

По факту взрыва следственным отделом линейного управления внутренних дел на транспорте возбуждено уголовное дело по факту взрыва на железной дороге. Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса - 205 (террористический акт) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

 

Эти статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 и до восьми лет соответственно.

Определенные неудобства авария на железной дороге создала и для пассажиров поездов. В частности, в настоящее время близ Махачкалы «застряли» 3 поезда, в которых находится около 700 пассажиров.

В результате инцидента с вечера четверга задерживаются 2 поезда: номер 373 (Баку-Тюмень), в котором находится 202 пассажира, и 374 (Тюмень-Баку) со 196 пассажирами. Пассажирам поездов организован подвоз горячего питания.

«Сейчас к перегону подошел еще один поезд - Харьков-Баку номер 369, который теперь тоже задерживается», - сообщил РИА Новости представитель железной дороги, уточнив, что в поезде находится 295 пассажиров.

В последнее время происшествия на железной дороге – не редкость для России.

За последний месяц это уже второй взрыв на железной дороге в районе Махачкалы. 10 февраля на участке дороги Баку — Ростов-на-Дону во время закладки сработало взрывное устройство, в результате чего погиб сам злоумышленник, пытавшийся заминировать железнодорожные пути.

А 30 ноября прошлого на 2354 км перегона «Избербаш-Инчхи» Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги при следовании пассажирского поезда N374 «Тюмень-Баку» под проходящим локомотивом произошел взрыв, отмечает Интерфакс.

Как сообщили позднее эксперты, под первой колесной парой локомотива сработало взрывное устройство, эквивалентное приблизительно 300 г тротила. Находившиеся в составе поезда 8 вагонов не были повреждены, в результате происшествия никто не пострадал. Незначительные повреждения получило лишь железнодорожное полотно.

Еще один теракт произошел 2 июля 2009 года на перегоне Манас-Тарки участка Дербент-Махачкала Северо-Кавказской железной дороги. Тогда при прохождении ремонтного состава из 32 вагонов с ремонтной бригадой и техникой также сработало взрывное устройство. Тогда, к счастью никто так же не пострадал.

Ну а самое громкое дело последнего времени связано с подрывом «Невского Экспресса» на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года.

Тогда в результате трагедии погибли 28 человек, более 90 были ранены. Мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Несколько дней назад ФСБ РФ заявило о том, что дело с подрывом практически раскрыто. Подозреваемые в совершении теракта – задержаны. К взрыву оказалась причастна бандгруппа Картоевых во главе с Саидом Бурятским.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах