11

В ближайшие недели Карелию может затопить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

 Своего рода рекорд был поставлен уже в конце декабря, и с тех пор снега в регионе только прибавилось.

Снегом запаслись

Накануне таяния снегов специалисты российского министерства экологии и природных ресурсов подготовили специальную карту «запасов снега». И сразу стало понятно, что по всей территории нашего края сугробы обгоняют норму на 10-50%. В Лоухском районе, на побережье Белого моря и в Приладожье эти «запасы снега» превысили потолок в 50%. Кроме того, на реках и озёрах создался лёд повышенной толщины. Если весна, как и зима, в этом году окажется настоящей, то Карелия может «поплыть»…

Сёла уйдут под воду

Как прогнозируют в карельском МЧС, в зону частичного подтопления во время весенних паводков может попасть 81 жилой дом в 19 населённых пунктах Карелии. К тому же сплавляющийся лёд может повредить мосты. Что касается возможного затопления – огородов, охотничьих заимок, рыбацких домиков, дачных построек – то здесь счёт пойдет и вовсе на сотни. К возможному крупному паводку власти республики начали готовиться загодя – уже в январе вышло распоряжение губернатора, согласно которому сводку погоды, а также экстренную информацию о состоянии водных объектов республики в период весеннего половодья будет регулярно представлять Карельский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. О ситуации на реках муниципалитеты будут ежедневно докладывать в Госкомитет РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.  На особом контроле находится предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение надёжности гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала. Всего в предупредительных и спасательных работах в период паводков предполагается задействовать почти 4 тысячи человек, свыше 1,1 тыс. единиц техники. При необходимости будут привлекаться 6 противоразмывных поездов, 7 вертолетов от Северо-Западной базы авиационной охраны лесов, а также две группы разминирования от Карельской республиканской поисково-спасательной службы. В резерве имеются две республиканские сводные команды общей численностью более 210 человек с 34 единицами техники. В общем, власти демонстрируют спокойствие и готовность к любому развитию событий. В то же время стоит помнить, что такого количества снега в Карелии действительно не выпадало уже больше 10 лет.

Кстати:

Тающий снег может принести массу неприятностей и помимо паводка. Стоило прийти первой оттепели, как под тяжестью снега начали трещать кровли. Как отмечает ИА «Столица», в этот понедельник на пульт Единой Службы Спасения-01 города Петрозаводска поступило сразу несколько сообщений от граждан об обрушении конструкций зданий под тяжестью снега. А около 11 часов утра провалилась крыша двухэтажного восьмиквартирного дома на улице Фурманова, 41.  Жильцов пришлось эвакуировать. Сколько таких крыш в районах Карелии?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах