Передаёт Гидрометцентр
Непривычные холода почувствовали на себе и закалённые в неравной борьбе со стихией жители Мурманской области. Практически две недели столбик термометра опускался ниже -20 градусов.
- Мы зафиксировали необычно длительную низкую температуру даже для Крайнего Севера, - говорит начальник Мурманского областного Гидрометцентра Елена СИЕККИНИН. - Всё дело в том, что на протяжении новогодних праздников в атмосфере преобладали холодные воздушные массы, небо было малооблачным и отсутствовали воздушные вихри. Вот это и сказалось на температуре воздуха.
Также в Гидрометцентре отмечают, что в последние несколько лет наблюдается потепление погоды, но только в зимний период.
- Все говорят о глобальном потеплении. Наши же наблюдения показали, что если потепление и есть, то очень незначительное, и чтобы сказать что-то конкретно, надо рассматривать процесс перемены погоды в глобальном масштабе. Этим должна заниматься большая наука, – отмечают мурманские синоптики.
Но, по данным Гидрометцентра, похолодание прошло. И практически до конца января столбик термометра не опустится ниже -8 градусов.
Метеозависимость молодеет
Большие перепады температуры неестественны для января. А если прибавить к этому ветер, магнитные бури, туман, изменение влажности и атмосферного давления, то становится ясно, почему в такое время количество обращений к докторам увеличивается в несколько раз. Отмечают это и сотрудники «Скорой помощи».
- В принципе, в новогодние праздники всегда наблюдается увеличение числа пациентов, - заметила Ольга ЛЕОНОВА, старший врач Мурманской «Скорой помощи». - Но в этот раз из-за перепадов температуры обращений было больше.
Этой зимой самый резкий перепад температуры был с 9 на 10 января. Тогда столбики в градусниках с -19 поднялись до -5. Особенно ощутили это на себе люди, чувствительные к переменам погоды.
«Метеочувствительность» свойственна многим людям. По данным научных исследований, этим недугом страдает до 35% населения. У каждого зависимость от погоды проявляется по-разному.
Врачи отмечают, что погода действительно неблагоприятно сказывается на здоровье людей. Особенно это касается сердечников и тех, кто страдает от перепадов давления. Головные боли, аритмия, ухудшение общего состояния, приступы удушья, давление - с такими жалобами обращаются люди к врачам.
- Есть группа больных, которых называю «метеочувствительные». Они очень тяжело переносят смену погоды. Если атмосферное давление понижается, то повышается артериальное, и наоборот, - сообщает Ольга Леонова. - Кстати, принято считать, что реагируют на перемену погоды только пожилые люди, но мы наблюдаем омоложение болезней. То есть всё чаще мы видим молодых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, повышенным или пониженным давлением. Все они – метеозависимые.
Врачи советуют метеочувствительным людям вовремя обращаться за медицинской помощью, но при этом и не впадать в панику. Существует ряд лекарственных препаратов, которые помогут справиться с недугами и без врачебного вмешательства. Кроме этого, в дни аномальных явлений погоды нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем: заниматься физкультурой, пить фиточаи и лечебные травы. Это поможет избежать нежелательных последствий погоды и снизит чувствительность к её изменениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть