75

Олени на бумаге: Общины саамов закрываются

- Действительно, 800 тыс. руб. было получено начиная с 2006 года. И чтобы эти бюджетные средства оказались у саамов, нужно было пройти официальные процедуры, - прокомментировали представители общины «Чигар». – В присутствии специальной комиссии проводился просчёт поголовья оленей. После получения соответствующего акта, приложив другие необходимые документы, община направляла весь пакет документов в областной Комитет по развитию сельского хозяйства и продовольствию. И только по решению этого комитета выделялись или не выделялись субсидии. Среди прочего от оленеводов требовали справку 25-сх, которая как раз не отражает действительного количества поголовья, а показывает «бумажных оленей».

Полученные субсидии могут быть потрачены только на развитие оленеводства. Община «Чигар» получила субсидии со значительными задержками. На эти деньги они построили кораль, хозяйственные и жилые постройки, содержали оленей, платили оленеводам зарплату.

Правоохранительные органы в последние месяцы проводят проверки с обысками, опросами людей, выездами в саамские поселения. Представители коренного народа отмечают, что работа органов напоминает психологический прессинг. Запуганные люди стали выходить из саамских общин. И уже две общины закрылись, а ещё две приняли такое же решение.

Вот уже несколько месяцев, как община «Чигар» не работает. Пастухи боятся, не едут в тундру собирать, считать оленей, находящихся на вольном выпасе. И в итоге неизвестно, сколько оленей будет у общины к осени. Переносится убойная компания, а это финансовые потери.

Оленеводческие общины для некоторых маленьких населённых пунктов являются посёлкообразующими. Именно они предоставляют рабочие места, сохраняют традиции, наполняют рынок полезной олениной. Только в последние годы было зарегистрировано несколько новых общин, в Лопарской даже появилась «Саамская ферма». И сегодня все достижения и появившиеся перспективы рубятся на корню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах