11

На Ямале нашли тела двух журналистов

Спасателям удалось обнаружить тела двух журналистов ОГТРК «Ямал-Регион», затонувших 4 июля во время шторма на реке Обь. По информации пресс-службы управления МЧС по ЯНАО, предположительно тела принадлежат телеоператору Виктору Куртямову и заместителю директора по национальным программам Нели Лонгортовой.

Спасатели обнаружили катер «Ярославец», затонувший на Оби, его отбуксировали на отмель. Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью МЧС ЯНАО Андрей Горбунов, на сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что в предполагаемом квадрате поисков найден действительно катер, принадлежавший ОГТРК «Ямал — Регион».

Специалисты в течение нескольких суток проводили операцию по отбуксировке затонувшего судна на мелководье. На этот момент катер находится на глубине 8 метров. Проводятся подготовительные работы по спуску водолазов для обследования катера.

К поискам были привлечены девять катеров, оборудованных тралами, уточнил представитель регионального центра МЧС.

Позднее спасатели обнаружили тела двух журналистов ОГТРК «Ямал-Регион». По информации ИА REGNUM, установкой личностей займется Следственный комитет при прокуратуре. Тело ещё одной участницы экспедиции пока не найдено.

Напомним, 4 июля в 20:24 оперативному дежурному поступило сообщение о том, что в близи посёлка Горнокнязевск (в 20 километрах от города Салехарда) из-за внезапных порывов шквалистого ветра опрокинулся катер ТГМ-306 «Ярославец», принадлежащий ОГТРК «Ямал-Регион». На борту судна находились девять человек. Троих членов экипажа и троих участников телерадиоэкспедиции «Ямальская параллель» удалось вытащить на берег местным рыбакам. Поиски остальных продолжаются уже две недели. Работы в районе ЧП были осложнены погодными условиями, глубиной реки (23–27 метров) и сильными подводными течениями.

О том, что на реке Обь произошло ЧП, сообщил местный житель города Лабытнанги ЯНАО, пишет РИА Новости. «В субботу, в 18.30 мск рыбак — местный житель сообщил, что на реке Обь потерпел крушение катер, который принадлежал телекомпании „Ямал-регион“. На борту катера находилось девять человек, из них шесть журналистов и трое членов экипажа. Спасено шесть человек — три члена экипажа и три журналиста», — сказал начальник отдела информации Уральского регионального центра МЧС Александр Сороколетовских.

По информации МЧС, съемочная бригада собирала материал о паводке на Ямале и рыбной ловле. Недельная экспедиция уже подходила к концу. По предварительной информации, было объявлено штормовое предупреждение, однако капитан катера все же принял решение продолжить плавание. Вероятно, катер перевернулся из-за высокой волны на реке.

Сразу после того, как стало известно о ЧП, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе сотрудников Приуральского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по ЯНАО и Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ.

«Создан оперативный штаб в составе представителя МЧС, заместителя губернатора, ведутся поисково-спасательные мероприятия. В настоящее время устанавливаются причины, обстоятельства и последствия происшествия», — официальный представитель СКП Владимир отметил Маркин.

Поиск журналистов был осложнен сильным ветром с дождем, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Александр Сорокалетовских.

Также, по его словам, затрудняет поиски глубина реки, которая составляет 25–27 метров, и сильное течение.

Представитель МЧС отметил, что журналисты не сообщали в МЧС о том, что отправляются на катере по реке.

«Они плыли уже неделю, но нас об этом не уведомляли», — сказал он.

Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин в свою очередь отметил, что капитан-механик затонувшего в субботу катера с сотрудниками телекомпании «Ямал-регион» на борту Андрей Пивакин имеет стаж работы более 25 лет и характеризуется как хороший специалист.

«В соответствии с характеристикой капитана-механика судна, Пивакин Андрей Васильевич — опытный специалист, более 25 лет работает по специальности, характеризуется замечательно. Следователями разрабатывается множество версий, в том числе нарушение при судовождении», — сказал Кукушкин.

По словам транспортного прокурора, в ближайшее время будет проведена общенадзорная проверка, в ходе которой будет устанавливаться состояние здоровья членов экипажа во время движения катера по реке. Также будут изъяты все документы, послужившие основанием для спуска судна на воду.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело в связи с крушением в субботу на реке Обь в Ямало-Ненецком автономном округе катера телерадиокомпании «Ямал-регион», в результате которого пропали трое журналистов, сообщил в воскресенье РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

«Тюменский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по факту затопления судна ТГМ-306 с находившимися на борту сотрудниками ГУ ОГТРК „Ямал-Регион“ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ», — сказал Маркин.

«В результате затопления судна безвестно пропали три сотрудника телерадиокомпании, остальные шесть человек, находившиеся на борту судна во время происшествия, доставлены в Салехардскую городскую больницу, где им оказана первая медицинская помощь», — сообщил представитель СКП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах