13

Трагедия на Кубани: в Азовском море утонули шестеро школьников и воспитатель

На Кубани в детском лагере «Азов» произошла страшная трагедия: утонули шестеро детей и воспитатель, один ребенок находится в больнице. Причиной трагедии стали сильные подводные течения на Ейской косе, где купались дети.

Трагедия произошла утром 7 июля. Группа из детского лагеря «Азов», расположенного на Косе Долгой неподалеку от станицы Должанская (Ейский полуостров), отправилась на катере на водную экскурсию по Азовскому морю. По предварительным данным, отдыхающих было около 70 человек, 63 детей в возрасте от 8 до 16 лет и семеро взрослых. Они плыли вдоль косы и высадились на одном из близлежащих ракушечных островков примерно в 10 км от Ейска, решив искупаться.

«Даже местные жители знают, что там купаться нельзя, — там очень сильное подводное течение, однако старшие группы, видимо, разрешили купание. Это и стало причиной трагедии», — сообщили в управлении МЧС по Краснодарскому краю.

По данным Южного регионального центра МЧС России, сигнал о ЧП поступил на пульт дежурного спасательного центра в Ейске в среду в 11.30. По словам очевидцев, группа детей пропала во время купания.

Все погибшие при купании дети — ученики московской школы № 1065.

Список погибших: Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет), Светлана Дюмбетова (15 лет), Никита Братцев (8 лет), Виталий Морозов, 27 лет.

Стоит отметить, что тело восьмилетнего Никиты Братцева было найдено спасателями в 19.30 на месте, где купались дети. По данным МЧС РФ, в больнице находятся двое детей – 9-летний Ярослав Игнатьев и 15-летний Сергей Аверкин.

«Это остров, а не пляж, не место, где обычно купаются люди. Если бы это был необорудованный пляж на прибрежной полосе, там бы стояли таблички „купаться запрещено“. Но поскольку остров находится в море в 10 км от Ейска, таких табличек на нем никто не ставит. Это не традиционное место купания — туда можно доплыть только на лодке, а уж дети, тем более сами, туда случайно попасть не могут», — пояснил глава ГУ МЧС РФ региона.

Он подчеркнул, что море вокруг острова очень опасное, с сильными течениями и перепадами глубины. «Местные жители об этом знают. Но поскольку воспитатели приезжие, а катер был из Ростова-на-Дону, то, скорее всего, никто из взрослых об этом не знал».

СКП по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности») в связи с гибелью детей и воспитателя в Азовском море.

Центр экстренной психологической помощи МЧС РФ открыл «горячую линию», по телефонам которой родственники школьников, погибших в среду на Ейской косе в Краснодарском крае, могут получить психологическую помощь, сообщила представитель управления информации МЧС РФ.

«Открыт телефон „горячей линии“ центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, по которому могут получить информационно-психологическую поддержку родственники погибших и пострадавших в результате несчастного случая на Ейском лимане в Краснодарском крае», — сказала она. Телефон «горячей линии» — 8 (495) 626–3707.

В свою очередь представитель ГУ МЧС по Краснодарскому краю сообщила, что родственники могут также получить информацию о ЧП по телефону «горячей линии» в Ейске — 8 (86132) 21378 и по телефону в Краснодаре — 8 (8612) 268–6440.

Расследование чрезвычайного происшествия взял под личный контроль губернатор Кубани Александр Ткачев.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в четверг вылетит на место происшествия и проведет заседание комиссии по расследованию этого трагического инцидента.

«Как уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, в очередной раз настаиваю на повышении ответственности за жизнь и здоровье детей в детских оздоровительных учреждениях – воспитателей, руководителей, медработников, чиновников и представителей региональных властей, – заявил Астахов. – То, что сегодня происходит на наших с вами глазах – массовые побеги и отравления детей, случаи жестоких драк, отсутствие методической работы с детьми, наконец, самое страшное – гибель детей – приводит в ужас и заставляет еще и еще раз говорить о бездействии, халатности и равнодушии в отношении детей, доверенных родителями ответственным лицам на время летнего оздоровительного отдыха».

По мнению омбудсмена, ответственность за эту и похожие трагедии целиком и полностью лежит на взрослых – руководителях, воспитателях, которые не осуществили должный контроль за безопасностью детей, чиновниках, которые разрешили открытие лагеря, и не требовавших соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и федеральных стандартов по обеспечению полноценного отдыха для детей, не контролирующих в последующем работу этих детских учреждений.

«Тех, кто допустил гибель детей, необходимо привлекать к уголовной ответственности, – считает он. – Жесткость наказания обусловлена чрезвычайной ситуацией, в которой мы находимся и необходима для стабилизации обстановки и обеспечения прав детей на безопасный и оздоравливающий отдых».

Утром 8 июля Астахов планирует провести заседание оперативного штаба, созданного для расследования трагедии.

По поручению президента Дмитрия Медведева проверкой лагерей по всей стране займется Генпрокуратура. Как сообщили в ведомстве, будет проверяться «соблюдение законодательства при организации летнего отдыха детей в ДОЛ „Азов“ и других лагерях детского отдыха». Прокурорам субъектов РФ предписано незамедлительно с привлечением контролирующих органов провести проверки в местах отдыха детей, уделив особое внимание обеспечению условий безопасности их пребывания.

По данным МЧС, в течение прошлой недели почти 300 человек погибли в водоемах России. Большинство из них купались в необорудованных местах и (или) находились в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах