15

Причина гибели губернатора до сих пор не ясна

В понедельник на внеочередной чрезвычайной сессии законодательного собрания Иркутской области депутаты почтили память губернатора.

- Парламентарии в ходе заседания заявили, что взятый Есиповским курс будет продолжен, - сообщила председатель заксобрания Иркутской области Людмила Берлина.

Напомним, что крушение вертолёта, на борту которого находился губернатор региона Игорь Есиповский, произошло в ночь с 9 на 10 мая в районе населённого пункта Большое Голоустное на побережье Байкала. Кроме руководителя региона в вертолёте находились первый заместитель главы регионального правительства Михаил Штонда, сотрудник областного УВД Александр Шостак. Пилотировал вертолёт Виктор Кунов. Все находившиеся на борту воздушного судна погибли.

По данным МЧС, вертолет упал с большой высоты, загорелся и взорвался.

- Обломки воздушного судна были разбросаны на значительной площади, - отметили в ведомстве. - Воздушное судно - разбитое и сгоревшее - обнаружили вечером 10 мая, около 12.20 по московскому времени.

10 мая президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин выразили соболезнования в связи с гибелью главы Иркутской области.

- Игорь Эдуардович Есиповский пользовался большим уважением как ответственный и авторитетный руководитель, - отметил глава государства. - На посту губернатора Иркутской области он немало сделал для развития региона и благополучия жителей. Его гибель – невосполнимая утрата для родных и близких, для всех, кто знал и ценил этого яркого человека.

11 мая стало известно, что исполняющим обязанности губернатора региона на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Иркутской области, Дмитрий Медведев временно назначил исполняющим обязанности губернатора Сергея Сокола, первого заместителя председателя правительства Иркутской области.

Накануне во время пресс-конференции Сергей Сокол сообщил о подробностях инцидента. Он отметил, что в облёт губернатор отправился не на отечественном Ми-8, на котором обычно совершал рабочие поездки по региону, а на небольшом вертолете американского производства Bell 407. Воздушное судно было зарегистрировано на частное лицо, но оно использовалось для нужд областного правительства на коммерческих условиях.

- Вертолет был новый, в хорошем состоянии, - сказал он. - Bell 407 был доставлен в область совсем недавно и до рокового вылета поднимался в воздух 2-3 раза. Поездка губернатора была связана с туристической тематикой. Игорь Эдуардович совершал облет территорий, входящих в туристско-рекреационную ОЭЗ «Ворота Байкала». Он осматривал поселок Большое Голоустное, где будут размещены объекты особой экономической зоны. Вертолет уже возвращался на базу в поселок Никола, когда случилась трагедия.

Межгосударственный авиационный комитет по согласованию с министерством транспорта России сформировал комиссию для расследования причин происшествия.

- По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ, - сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

В Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКП РФ опровергли распространенную ранее некоторыми СМИ информацию об обнаружении бортовых самописцев вертолета, потерпевшего крушение в Иркутской области.

- Подтвердить эту информацию в настоящий момент я не могу. Осмотр места происшествия продолжается. Связи с оперативно-следственной группой нет, - сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Нина Калюш. - В ходе осмотра места происшествия бортовые самописцы пока не найдены.

Как сообщал в минувший понедельник председатель технической комиссии МАК по расследованию аварии Георгий Ячменев, «сейчас выясняется, был ли вертолет оборудован бортовым самописцем». Среди основных версий причин инцидента - человеческий фактор, погодные условия и неисправность техники.

Справка

Игорь Есиповский родился на Украине в Днепродзержинске в семье военнослужащего. Закончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе, а также курсы Военной академии генерального штаба Военных сил России.

В декабре 2007 года был избран депутатом Госдумы от «единороссов». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Игорь Есиповский возглавлял Иркутскую область менее года. Его кандидатура была утверждена региональным парламентом по представлению президента 22 ноября 2008 года.

У Есиповского остались жена и двое детей. Ему было 49 лет.

Отмечается, что бывший глава региона будет похоронен в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах