16

Майору Денису Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве

Милиционеру Денису Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений и покушении на убийство, а также в незаконном хранении оружия. Жертвами милиционера стали два человека, ещё семеро были ранены. Майору грозит пожизненное заключение.

Денису Евсюкову, расстрелявшему людей в универмаге «Остров», предъявлено обвинение в убийстве двух человек и покушении на убийство. В пресс-службе СКП России, отметили, что, по уточненным данным, жертвами майора стали не три человека, а два — один из пострадавших, которого объявили умершим в больнице, оказался жив. Он находится в больнице.

Таким образом, жертвами расстрела стали два человека — 30−летняя кассир Эльмира Турдаева и 34−летний водитель «Шевроле Ланос» Сергей Евтеев.

«Денису Евсюкову предъявлено обвинение по пункту „а“ части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений), пункту „а“ части 3 статьи 30 (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений), а также части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)», — сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По данным статьям бывшему начальнику ОВД грозит пожизненное тюремное заключение.

«Будут назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе для определения психического состояния его здоровья», — подчеркнул Маркин.

Компенсации пострадавшим от действий майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в московском магазине, должно выплачивать МВД России, а не правительство города, считает руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Сергей Цой.

«За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города», — говорится в заявлении Цоя, размещенном на официальном портале пресс-службы столичного правительства.

Глава московского отделения партии «Правое дело» адвокат Игорь Трунов сообщал в конце апреля, что пострадавшие от действий милиционера намерены требовать компенсации возмещения ущерба, в частности, от столичного правительства.

Пресс-секретарь мэра назвал «справедливым и верным заявление Мосгордумы о том, что выплачивать компенсации пострадавшим от действий Евсюкова, открывшего в конце апреля стрельбу в супермаркете на юге Москвы, должно МВД России».

Ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что действия Евсюкова не являются теми случаями, когда компенсация пострадавшим выплачивается из бюджета. В то же время он отметил, что вопрос о том, кто будет возмещать ущерб, решится после расследования.

«Эту тему московские депутаты подняли оправданно и не случайно, поскольку именно они ежегодно утверждают параметры городского бюджета. И главный финансовый документ столицы становится законом только после одобрения в Мосгордуме», — отмечается в сообщении.

Напомним, вечером 26 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков отмечал свой день рождения в одном из кафе. «Вернувшись домой, начальник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поверх гражданской одежды надел милицейский китель и ушел. Остановив на улице автомобиль «Шевроле Ланос», он доехал до улицы Борисовские Пруды. Возле одного из домов на данной улице примерно в половине первого ночи 27 апреля он произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался в больнице.

Затем Евсюков прибыл к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, где начал стрелять в продавцов и посетителей. В течение 50 минут милиционер ходил перед магазином, по торговому залу и на заднем дворе. Кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в шею скончалась на руках врачей «Скорой помощи». Посетители Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения разной степени тяжести.

Как оказалось, Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова. Теперь оперативникам предстоит выяснить, откуда это оружие появилось у Евсюкова. Ранее сообщалось, что пистолет с 2000 года числится в розыскной базе как ранее похищенный в Чечне.

Вместе с тем не исключено, что во время празднования дня рождения накануне расстрела майор мог принимать наркотики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах