33

В Дубае совершенно покушение на Сулима Ямадаева

В Дубае совершено покушение на бывшего командира батальона «Восток», подполковника запаса, Героя России, Сулима Ямадаева. Вчера днем стало известно, что на автомобильной парковке убит уроженец Чечни. В настоящее время достоверной информации об убийстве Ямадаева нет. В российском консульстве в Дубае сообщили, что подробностей произошедшего не знают, отметив лишь, что пострадавший чеченец якобы скончался. «Никаких данных о личности убитого у нас нет. Мы не можем подтвердить его имя, поскольку не видели его паспорта», - сказал генконсул РФ в Дубае. Генконсул отметил, что тело жертвы преступления находится в морге, допуск в который закрыт, и отметил, что личность убитого и обстоятельства преступления будут выясняться в понедельник по дипломатическим каналам.

Местная газета «Галф Ньюс» назвала имя погибшего – по данным журналистов, им оказался 36-летний Сулейман Мадов. Однако в середине дня радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на свои источники сообщила, что в Дубае стреляли в бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, который чудом остался жив. Как пишет Newsru, из-за сложности перевода написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже.

По словам одного из дубайских адвокатов российского происхождения, убит был именно Ямадаев. Ссылаясь на свои источники в полиции, адвокат подтвердил, что в Сулима Ямадаева стреляли: две пули попали ему в живот, а еще одна — в сердце.

По предварительным данным, неизвестные обстреляли Сулима Ямадаева утром в субботу в Дубае в подземной парковке дома, где он жил последнее время. Сопровождавший Ямадаева охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву — он получил не менее трех ранений. Преступнику удалось скрыться.

Между тем, родственники Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале, куда в целях безопасности никого не пускают. Супруга Ямадаева рассказала, что Сулим, действительно был ранен три раза, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Скорая увезла раненного в военный госпиталь. Попасть в охраняемый госпиталь пока не смогли ни жена Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай.

В воскресенье брат Сулима заявил, что Ямадаев находится в коме без сознания.

По словам одного из родственников Ямадаева, пожелавшего остаться анонимным, экс-командир «Востока» получил ранение, но остался жив. «Действительно, как стало нам (родственникам) известно, на Сулима в Дубае было совершено покушение - в него несколько раз стреляли неизвестные. Он получил ранение, но остался жив. При этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь», - цитирует слова источника РИА Новости.

Как пишет Infox.ru, правоохранительные органы задержали россиянина, который может быть связан с преступлением. «Российский гражданин находится в настоящее время под стражей в связи с преступлением», - сказали в местной полиции. Предоставить подробности полицейские источники отказались.

Сулим Ямадаев давно находился в зоне риска. СМИ называли Ямадаева главным противником президента Чечни Рамзана Кадырова. Конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева произошел 14 апреля 2008 года. Причиной случившегося стало ДТП. На одной автодороге не смогли разъехаться кортеж Кадырова и колонна бойцов «Востока» Спустя некоторое время по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова была развернута кампания по обвинению во всех возможных преступлениях бойцов батальона «Восток», лично его командира Сулима Ямадаева и его братьев. Потом Сулим был объявлен в розыск и отстранен от командования «Востоком».

24 сентября 2008 года был убит старший брат Сулима, Герой России, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Автомобиль Руслана был расстрелян на Смоленской набережной в самом центре Москвы. При этом был ранен находившийся с ним в машине бывший военный комендант Чечни генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Основной версией убийства чеченца, правоохранительные органы назвали «кровную месть». «Сулим Ямадаев уже давно находился в зоне риска, что подтвердила гибель его брата Руслана Ямадаева. По одной из версий, убийца уже тогда целился именно в Сулима. Бывший командир батальона «Восток» нажил себе больше врагов, чем друзей. Как только братьев Ямадаевых вытеснили из батальона «Восток» и они потеряли вооруженный ресурс, оба сразу оказались под ударом», - отметил политолог Алексей Макаркин.

После этого инцидента на Сулима в Чечне было заведено несколько уголовных дел. Розыск его при этом формально был отменен, но руководство республики позже не раз прямо называло его одним из самых опасных преступников.

Вероятнее всего, в качестве основной версии покушения на Сулима Ямадаева также будет рассмотрена «кровная месть». Покушение на Сулима может быть связано с противостоянием клана Ямадаевых. Также следствие располагает еще одной версией преступления, совершенного в Дубае. ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами «Востока». Именно за эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России, пишет «Коммерсант».

«Лидер уровня Сулима Ямадаева, безусловно, имеет перспективы к тому, чтобы в определенный момент быть востребованным. И в этом смысле представляет мишень для целого ряда людей, которые могли быть заинтересованы в его смерти», - прокомментировал ситуацию главный редактор интернет-портала «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах