45

В НАО пытались разжечь межнациональную рознь

В октябре 2007 года по поселку разошелся слух о том, что выходцы из Закавказья и Центральной Азии якобы изнасиловали коренную жительницу НАО. Это послужило поводом для того, чтобы несколько жителей поселка решили отомстить приезжим.

Слух о изнасиловании и о том, что надо наказать обидчиков быстро распространился по поселку. Было решено собраться вечером 7 октября на последней остановке автобуса, а уже от туда отправиться чинить расправу над лицами «кавказкой» национальности.

Всего на остановке в назначенный день и час собралось около ста пятидесяти человек, агрессивно настроенных против выходцев из Средней Азии и Кавказа. Зачинщики беспорядков позаботились о том, чтобы к остановке подъехал автобус. На нем они собирались ехать к месту жительства своих потенциальных жертв.

Следствием было установлено, что, находясь в салоне автобуса, главный организатор беспорядков Дмитрий Курбанов призывал собравшуюся толпу к расправе над лицами «кавказской» национальности. Во время суда Курбанов так и не признал свою вину полностью. Но, свидетели, так же находившиеся в тот день в автобусе рассказали на суде, что «Курбанов говорил что «черным» не место в нашем городе, раз они насилуют русских девушек. Для этого он и другие должны поехать в общежитие около аэропорта и начать бить «черных».

К счастью, реализовать задуманное собравшимся так и не удалось. Едва автобус, заполненные воинственно настроенной молодежью, тронулся с места, как его остановили сотрудники милиции.

В ходе расследования было установлено, что несовершеннолетняя жительница НАО сама распустила слух о своем изнасиловании выходцами «кавказской» национальности. Причиной подобных действий стала личная неприязнь девушки к выходцам из Средней Азии и Кавказа.

А Дмитрий Курбанов по решению суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 Уголовного кодекса РФ «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами», и приговорен к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев в колонии строгого режима. Сама же малолетняя зачинщица наказания избежала, так как еще не достигла совершеннолетия.

На территории Архангельской области и НАО это первый случай, когда человек отправился в тюрьму за разжигание межнациональной розни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах