Примерное время чтения: 2 минуты
103

Псковская полиция изъяла у жителя Острова крупную партию карфентанила

Псков, 20 мая – АиФ-Псков. Крупную партию наркотика карфентанила изъяла псковская полиция у жителя острова. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль, следовавший из Санкт-Петербурга в Псков, для досмотра. В результате проверки у 41-летнего водителя нашли 94, 89 граммов наркотика.

Следует отметить, что Постановлением Правительства  России карфентанил включен  в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской  Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются соответствующие меры контроля.

По  заключению специалистов,  этот синтетический психостимулятор обладает  способностью даже при однократном употреблении вызывать у человека физическую и психическую зависимости. Кроме того, из-за значительно меньшей активной дозы карфентанила по сравнению с героином еще больше возрастает угроза летальных исходов наркозависимых граждан, связанных с передозировкой.

КСТАТИ

По мнению ряда экспертов, не подтвержденному российскими силовыми структурами, однако «в общем» подтвержденному тогдашним главой Минздрава Юрием Шевченко, аэрозоль на основе карфентанила либо его более слабого аналога 3-метилфентанила (известного также как наркотик «Белый китаец») применялся при штурме Театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году, чтобы уменьшить вероятность подрыва террористами взрывных устройств.

Этот вывод был сделан из того, что службы неотложной медицинской помощи были проинструктированы (с задержкой и без разглашения природы агента) использовать антагонисты опиоидов. Из-за недостатка информации, медики не могли выработать стратегию реанимации и обеспечить достаточное количество применяемых в этих целях «Налоксона» и «Налтрексона» для успешной помощи всем пострадавшим.

В предположении, что единственным активным компонентом усыпляющего аэрозоля был карфентанил, основной причиной смерти пострадавших могла быть вызванная опиоидами остановка дыхания; в этом случае примененное на месте (вместо перевозки в клиники) искусственное дыхание и применение антагонистов могло спасти жизни большинства или всех погибших.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах