Примерное время чтения: 4 минуты
331

Псковские врачи обсудили, как бороться с инфарктом и инсультом

Александр Сидоренко / АиФ
Псков, 14 октября - АиФ-Псков.

Круглый стол по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний прошел в редакции «АиФ-Псков». Неинфекционные болезни атаковали жителей всех стран мира. Если раньше люди умирали от краснухи и оспы, то их одолеть удалось. На смену пришел не менее коварный враг – сердечно - сосудистые заболевания. И с ними, оказалось, бороться не так-то легко. Но можно и нужно. И только сообща.

Поэтому в России стартовала совместная акция Минздрава и «Аргументов и Фактов» «Здоровая страна». Круглые столы, лекции, пресс-конференции проводят медики на предприятиях, встречаются с руководителями заводов, цехов, профсоюзных организаций, где объясняют, что лучшее лечение – профилактика.

Фото: АиФ/ Александр Сидоренко

Но, пока, увы, результата ждать, по словам Александра Лемешевского, врача невролога регионального сосудистого центра, можно будет лет через 20-30. А пока инсульт молодеет. И в их центре проходят лечение даже 28-летние пациенты.

«Инсульт  не болезнь, а катастрофа, к которой идет сам человек, - утверждает доктор. - И у которого своя дорога: гипертония, диабет, лишний вес.  Наша цель не победить его, а отсрочить его наступление. Ведь есть разница: человек получит инсульт в 90 лет или в 50. А все тяготы по уходу лягут на плечи родственников. Да, если пациента доставят в сосудистый центр в первые 3-4 часа, то с помощью высокоэффективной методики можно его поднять. Но выздоровление-то будет только от этого эпизода. Но никуда не денутся ни лишний вес, ни диабет, а это значит остается высокий риск получить новый удар».

Прямая дорога тем, кто думает о своем здоровье, в Центр здоровья или Центр медицинской профилактики. А еще лучше – на берег реки, надев спортивный костюм и удобные кроссовки.

Врач-кардиолог Псковской городской больницы Жанна Шлосберг, каждый первый четверг месяца ждет учеников в «Школе сердечной недостаточности». «Мы собираемся в областной библиотеке в 16 часов, и я читаю лекции на различные темы: сахарного диабета, холестерина, ожирения. 3 ноября будем говорить об атеросклерозе. А потом нас ждет русская народная забава – прогулки с кардиологом в парке Породненных городов, где я учу считать пульс до и после нагрузки, где мне задают самые насущные вопросы, иногда наши беседы превращаются в консультации». Кстати, все лекции и прогулки – бесплатные.

Елену Аверьтянову, главного врача клиники «МедЛаб Псков», доцента ПсковГУ, кандидата медицинских наук, очень беспокоит отсутствие у людей заботы о собственном здоровье. Она даже привела пример, когда к ней на прием пришел пациент, мужчина лет 50, который просто попросил его обследовать, так на всякий случай. Машину-то он за миллион купил, на техосмотр ее отправил, теперь можно и о собственном «техосмотре» подумать. «Но это такая редкость, особенно в Пскове. Все-таки в Петербурге эта тенденция сплошь и рядом, там больше стали ценить здоровье. В Пскове к тому же срабатывает гендерный принцип, пока женщина не вылечит членов семьи, своих кошек-собак, и только тога сама придет со словами: «Ох, доктор, не знаю, с  чего и начать». Наша медицина построена на принципе: лечить болезнь. А мы должны с помощью в там числе масс-медиа победить разруху в головах, чтобы люди поняли, что здоровым быть модно, что жизнь это – радости: чтение, путешествия, любовь. Что надо жить не просто долго, а качественно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах