375

Постпраздничный синдром. Новый год глазами врача-реаниматолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Псков 11/01/2017
Виталий Колбасин / АиФ

Пациенты его отделения – самые тяжёлые. За годы работы повидал немало, привыкнуть сложно только к болезням детей. Тем не менее, профессию врача не променял бы ни на что, это уже предмет семейной гордости, в больнице работал мама, бабушка и дядя Павла Валерьевича.

Почему народ дуреет

По мнению доктора, (к которому, очевидно, присоединятся сотрудники всех дежурных служб) новогодние праздники сами по себе не слишком-то увеличивают поток пациентов, травмы, ранения случаются независимо от даты календаря. Проблема заключается в излишней алкоголизации. «За время таких долгих праздников народ начинает, я извиняюсь, дуреть. Потерпевших привозят пьяные родственники и ведут себя очень бесцеремонно. К сожалению, сейчас стало модным нападать на врачей». В приемном покое есть пожилой охранник и видеонаблюдение, но это не всегда останавливает разбушевавшихся посетителей.

Добавим сюда потенциальных клиентов вытрезвителя-которого-нет. Некоторых гуляк полицейские отвозят в отделение, но большинство попадает в приёмный покой, где им по мере надобности оказывается медпомощь. Наркодиспансер на улице Чудской такими «клиентами» не занимается, поэтому они просто отлеживаются в коридоре приемного покоя, со всеми вытекающими. В прямом смысле.

 

Фото: АиФ

«В праздники у нас то густо, то пусто. Помню одну новогоднюю ночь: сразу после обращения президента привезли пациента с аппендицитом, потом другого с ножевым ранением и так до утра». А вот прошлый Новый год, судя по журналу, был спокойным. Только 5 января поступил мужчина с ножевым ранением. Зато в 1998 году 1 января медикам пришлось спасать двух молодых людей, выяснявших отношения с помощью ножа, а потом еще мужчину, пытавшегося отравиться уксусной кислотой. А потом еще ножевое ранение. В 2003 году Новый год начался для отделения реанимации с пациента, отравившегося угарным газом. В 2004 году – еще одна попытка отравления, а 1 января – пациент с 70 процентами ожога тела.

Убойный коктейль

Разговор получился бы не полным без темы алкогольного отравления. На этот счет доктор вспоминает случай из студенческой практики, когда в советские времена алкоголики употребляли коктейль: пиво плюс дихлофос, получая заодно наркотический эффект. «С той же настойкой боярышника нужно быть предельно осторожными. Дельцы любят использовать метанол вместо этилового спирта, он гораздо дешевел и применяется в различных химических производствах. Его сложно отличить от этилового, у метанола такой же запах. Разница в том, что после 100 мл метилового спирта человека уже не спасти. К тому же отравление начинается после пары часов, у пострадавшего начинаются сильные боли, тошнота, рвота, может наступить полная потеря зрения».

При обычном похмелье доктор советует прочистить желудок, если же была попытка принятия внутрь кислоты или щелочи – повторная рвота вызовет еще один ожог внутренностей, здесь очистка желудка возможна только через зонд. После чего – обильное питье (лучше минеральная вода) и «поголодать некоторое время». Что касается ожогов, то не стоит использовать какое-либо масло, а постараться максимально охладить поврежденную поверхность и наложить чистую сухую повязку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах