Из оборота изъято свыше 100 тыс. металлических банок с икрой горбуши общим весом 13,5 тонн, сообщает Интерфакс. По данным краевого управления Россельхознадзора, деликатес оказался заражен стафилококком золотистым. Также в икре обнаружено еще две разновидности бактерий группы кишечных палочек, опасных для здоровья.
Партия красной икры была изготовлена и расфасована в металлические банки на одном из крупнейших рыбозаводов Приморского края «Рыбозавод Большекаменский». Продукция этого предприятия поставляется как на дальневосточный рынок, так и в западные регионы России.
Стафилококк - род бактерий семейства Micrococcaceae. Патогенные и условно-патогенные для человека виды колонизируют носоглотку, ротоглотку и кожные покровы.
Патогенные стафилококки продуцируют эндо- и экзотоксины, ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток. Например, виды, обладающие способностью к синтезу эксфолиативного токсина, могут вызывать «синдром ошпаренной кожи», а гиалуронидаза «разрушает» соединительную ткань не позволяя организму локализовать очаг.
Устойчивость стафилококков в окружающей среде высока: при температуре 60 градусов они погибают через 1 час, в высушенном состоянии на перевязочном материале сохраняются до 6 месяцев; в экссудате - до 2.5 - 3.5 года. Им свойственна чрезвычайно высокая изменчивость в организме человека, широко распространенная резистентность к антибиотикам бета-лактамного ряда (пенициллин, метициллин).
Существует стафилококковый бактериофаг, обладающий способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии. Известна достаточно высокая чувствительность стафилококков к водным растворам солей серебра и его электролитическим растворам.