116

Фармацевт в Псковской области - «штучный товар»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 20/03/2013
Фото Андрея Степанова

И мало того, что аптека работает по такому странному графику, но в ней очень мало лекарств! «Даже от насморка детям невозможно ничего купить. Приходится ездить в город и тратить лишние деньги на проезд, а у нас живут и пожилые люди. Спасибо водителям маршрутки, которые привозят лекарства нашим старикам. Но будет ли аптека нормально работать, и появятся ли там необходимые препараты?» - спрашивала Наталья Архипова. Напомним, что Серёдка – в 45 км от Пскова.

«АиФ-Псков» попытался разобраться в проблеме. Но пока разбирались, она ещё более обострилась.

Заведующая МП «Псковская районная аптека» Галина Морозова пояснила нам, что такой неполноценный режим работы учреждения связан с недавним увольнением штатного фармацевта – по собственному желанию. «Другого сотрудника нам пока не найти: никто не желает ездить в Середку на работу, тем более что мы предлагаем не очень высокую заработную плату – аптека ведь муниципальная», - отмечает наша собеседница. Что касается нехватки лекарств, то наша собеседница объяснила это сложностями при взаимодействии с поставщиками медикаментов: они требуют денег за поставку продукции уже через неделю, а аптека не может так быстро рассчитываться.

Заместитель главы Псковского района Лариса Григорьева подчеркнула, что проблема с фармацевтами стоит давно и остро - и не только в Серёдке: «Эта профессия сейчас – штучный товар. Продавать лекарства в аптеке должен только человек с соответствующим образованием, это не продуктовый магазин. В самом посёлке таких людей нет. А где найти человека, который согласится ездить в такую даль и получать 10-11 тысяч рублей? В этом году медицинское областное училище не набрало даже одной группы на фармацевтов – откуда нам их взять?»

В то же время замглавы уточнила, что аптека работает с утра и до двух дня, во время работы врачей. «Но не каждый день. Вы поймите, что человек, который там сейчас работает, уже на пенсии, полный день работать она не может», - отметила наша собеседница.

А 14 марта стало известно, что фармацевт-пенсионер уволилась. Об этом Наталье Архиповой сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов: «Руководство МП Псковского района «Аптека» занимается поисками нового сотрудника. В случае если специалист не будет найден, аптека будет закрыта, и продажа медикаментов будет организована силами специалистов офиса врача общей практики. Руководству ГБУЗ Псковской области «Псковская районная больница» предписано отрегулировать процесс выписки и отпуска лекарств по льготным рецептам». Снова наш замкнутый кадровый круг

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах