39

Села Архангельской области останутся без аптек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске 26/11/2008

Лекарства раздают

Аптеки сельских поселений округа закрылись в связи с изменениями в федеральном законодательстве о лицензировании фармацевтической деятельности. Согласно изменениям в аптеках  должны работать люди, имеющие не только высшее или среднее специальное фармацевтическое образование, но и опыт работы не менее трех лет. Кроме того, здания, в которых расположены аптеки, должны иметь определенную материально-техническую базу, например централизованное отопление и водоснабжение. Большинство же сельских аптек, как известно, вообще не имеет собственного здания и работает при ФАПах в неприспособленных для торговли помещениях.   

 «Чтобы построить новые здания для сельских аптек, нужно довольно много времени и финансовых затрат», - говорит начальник Управления здравоохранения и социальной защиты населения НАО Михаил Нечаев. А пока медицинские препараты временно выдают бесплатно при ФАПах или сельских амбулаториях.

Ау, молодые фармацевты! 

О повальном закрытии аптек в районах Архангельской области не слышно. Но значит ли это, что у них нет проблем?  Ведь вряд ли у области будет возможность выдавать лекарства жителям отдаленных деревень бесплатно, как это сейчас делают в Ненецком округе.

В ГУП АО «Фармация»  нам рассказали, что пока с лицензированием своих аптек и аптечных пунктов, которых по области всего 132, они не столкнулись. Но сказать о том, пройдут ли все аптеки лицензирование (его проводят раз в пять лет), можно будет еще не скоро.

 Если решить проблему с помещением еще можно, то вот с кадрами сложней. Даже в столичных аптеках людей со специальным образованием не хватает, что уж говорить о северной глубинке. Средняя зарплата фармацевтов около 6 тысяч рублей, поэтому молодежь сюда не идет. Хорошо, если в селе остались опытные фармацевты. Но и они рано или поздно уйдут на пенсию, кто тогда будет работать?

Было 13, стало 5

«Информации о закрытии аптек к нам не поступало», - говорит заместитель главврача Центральной районной больницы в Красноборске Наталья Панова. – Хотя, конечно, трудности у районных аптек есть. В одной нельзя готовить лекарства, в другой торговать сильнодействующими препаратами из-за отсутствия надлежащих условий хранения».

Директор центральной районной аптеки в Плесецке Ольга Селезнева рассказала нам: «Беспокойства по поводу получения лицензии  есть, потому что требования действительно ужесточили.  А у нас многие здания ветхие. В свое время у нас было порядка 13 аптек, сейчас в      

сего 5».            

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах