200 рублей за стакан
Сразу скажем, что, перелистав все возможные справочники и даже исследовав глубины Интернета, нам не удалось обнаружить ягоду с таким названием. Выходит, что её нет?
- Да вы что! - удивляется Ольга Митряева, жительница деревни Соколово, что в Печорском районе. - Мы её собираем каждый год. Такой ароматной ягоды не сыщешь. Единственный минус заключается в том, что её приходится собирать… дважды. Первый, когда срываешь с ветки, а второй, когда садишься её чистить и освобождаешь от чашелистика. В этом и заключается трудность её обработки, но потом из неё можно варить варенье, закатывать компоты, делать джемы и даже настойки.
Житель деревни Захново Александр Клименко с уверенностью заявляет, что «лубяника» - это так называемый эндемик (то есть вид, который произрастает только в этой местности). Она начинает поспевать во второй половине июля.
- В нашей семье обычно его чашелистики не обрывают, а варят так. Вкуснее получается, - даёт пояснения наш собеседник. - И хочу сказать, что охотников на эту ягоду в сезон бывает очень много, но найти её довольно трудно. Она на базаре в Печорах стоит по 200 рублей за стакан!
Товарищи, это полуница!
Неужели мы находимся на пороге удивительного открытия в ботанике, потому что столкнулись с растением, не известным доселе в природе? Наши мечты развеяла Диана Судницына, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии растений ПсковГУ, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Она сообщила, что в данном случае речь идёт о… землянике зелёной (fragaria viridis):
- Её ещё называют полуница или… клубника. Лубяника - местное название широко известного в Псковской области растения. Её иногда путают с княженикой, которая редко, но встречается на болотах Псковской области. Полуница, наоборот, любит солнечные взгорки, поэтому и облюбовала Печорский район.
По словам нашей собеседницы, земляника зелёная (полуница) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Цветёт она в конце весны и в первой половине лета. При этом в народной медицине используются как плоды, так и листья, цветки и корневища. В самой ягоде содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), фитонциды, клетчатка. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.
Сбор и заготовка: листья и цветки собирают в мае-июне, плоды - в июне-июле, корневища - в сентябре-октябре.
Успевай, собирай
Что касается применения, то настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и лёгким слабительным свойствами. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды земляники назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство. Земляника также понижает поглощение йода щитовидной железой.
- Если же говорить о ягодном разнообразии Псковской области, то оно поистине огромно: начиная от уже идентифицированной нами «лубяники» и кончая другими распространёнными видами - черникой, голубикой, малиной, клюквой, брусникой. Той же самой ежевикой, которой у нас произрастает сразу два вида. Только успевай собирать, - добавляет Диана Николаевна.
В дополнение к словам специалиста можно лишь сказать, что следующей после земляники лесной наступает пора сбора черники. Тут «контрольная дата» - 12 июля, день, когда по православному календарю чествуют святых Петра и Павла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть