Чистить… но чем?
Самым важным элементом успешного предотвращения кариеса является регулярная гигиеническая процедура, а именно чистка зубов с помощью зубной пасты и зубной щётки с использованием правильной техники. Даже самая совершенная зубная паста не поможет предотвратить заболевание, если не добиться качественного удаления зубного налёта. Именно на тех поверхностях зубов, где качество чистки оказывается недостаточным, быстрее всего формируются кариозные полости.
Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому созреванию эмали зубов и поддержанию минерального баланса, обеспечивает снижение бактериальной нагрузки на ткани пародонта. Поэтому первый шаг к достижению успеха - регулярный уход за зубами. Второй, очень важный шаг - подбор подходящей зубной пасты.
В течение последних четырёх десятилетий наиболее широко для профилактики кариеса применяют растворимые соли фтора. Считается, что ионы фтора, взаимодействуя с кальцием, присутствующим в слюне, формируют на поверхности зубов кристаллы фторида кальция, нерастворимые в кислотах, и зуб приобретает защиту в ситуации так называемой «кислотной атаки». В специальных клинических исследованиях было доказано, что зубные пасты, содержащие неорганические соли фтора (фторид натрия, монофторфосфат натрия), позволяют понизить риск кариеса зубов у детей примерно на 25%. Более высокий результат обеспечивают аминофториды (органические соли фтора), снижающие прирост кариеса зубов у детей на 48%. По сей день остаётся открытым вопрос об эффективности такой защиты у взрослых, однако, не имея серьёзной альтернативы, стоматологи назначают фторсодержащие зубные пасты людям всех возрастов, рассказывая вышеописанный механизм защитного действия фтора.
Действительно ли альтернатива отсутствует?
Ответ на этот вопрос можно получить только в прямом сравнительном исследовании эффективности разных составов. Проведённое под руководством профессора А.А. Кунина (2005) клиническое исследование позволило дать чёткий ответ: защитить зубы от разрушающего действия кислоты можно и без фтора. Зубные пасты, содержащие источники кальция, фосфата и магния и не имеющие в составе фтора, полностью справляются с этой задачей и нисколько не уступают зубным пастам с фторидами. Проведённое исследование продемонстрировало, что такие пасты позволяют повысить кариесрезистентность зубов не менее эффективно, чем зубная паста, содержащая фторид натрия в максимальных концентрациях, а также значительно повышает скорость реминерализации зубов, подвергшихся воздействию кислоты.
Возможность защиты без фтора подтверждена не только краткосрочными клиническими исследованиями, но и более длительными двухлетними профилактическими программами.
Появление на рынке зубной пасты, оказывающей выраженное позитивное влияние на минеральный обмен эмали зубов без применения фторидов, существенно расширяет возможности для индивидуального подбора гигиенических средств с учётом общего состояния организма пациента и специфики региона проживания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть