aif.ru counter
27

В отпуск - с улыбкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 12/08/2009

Не совсем здоровые зубы, дёсны и слизистая оболочка полости рта реагируют на резкую смену климата, многочасовой перелёт, экзотическую пищу и повышенное солнечное излучение. Поэтому, если у вас есть кариозные полости, неудалённые корни зубов, хронический гингивит или пародонтит, в жарком и влажном климате инфекция будет расти как на дрожжах.

А это очень опасно, так как рядом находятся жизненно важные органы: мозг, глаза, гайморова пазуха, лимфатические узлы, нервные сплетения. Чтобы не допустить обострения во время отпуска, пройдите профилактический осмотр у стоматолога. Лучше это сделать хотя бы за месяц, потому что, например, при удалении нерва сначала ставится временная пломба, а только через 10 дней - постоянная.

Если не удастся устранить все проблемы сразу, специалист посоветует, как себя вести и какие лекарства использовать в случае сильной боли. Если хотите блеснуть на курорте белоснежной улыбкой, можно провести профессиональную, или аппаратную, чистку зубов, чтобы удалить налёт, зубной камень и вернуть зубам естественный цвет.

«Зубной камень со временем образуется у всех и провоцирует различные заболевания: воспаление дёсен, кариес, пародонтит, вплоть до расшатывания и выпадения зубов, - предупреждает доктор медицинских наук, профессор Лима Аббасовна МАМЕДОВА. - Поэтому рекомендуется выполнять эту процедуру регулярно, не только перед отпуском, а по мере «загрязнения» (раз в полгода, год). Противопоказаний для неё нет».

Берегите детские зубки!

Обязательно регулярно водите ребенка к детскому стоматологу для санации полости рта. Врач может порекомендовать фторирование зубов или профилактическую герметизацию фиссур, то есть очистку и «запечатывание» специальным материалом узких бороздок в зубах. Это предотвратит гниение в них остатков пищи, попадание микробов и развитие кариеса. Хронический очаг инфекции во рту (например, оставшийся после некачественно вылеченного зуба) может привести к воспалению надкостницы (периостит), костного мозга (остеомиелит), окружающих мягких тканей (флегмона), что потребует уже серьёзного вмешательства хирурга-стоматолога и даже госпитализации.

 

Неслучайно в детские лагеря принимают детей только со справками от стоматолога. А во время отдыха на природе, вдали от крупных городов, трудно найти не только квалифицированного детского специалиста, но и стоматолога вообще. Не вылеченные вовремя зубы, ранняя потеря временных и постоянных зубов может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, к формированию неправильного прикуса.

Юлия БОРТА

 

«АиФ - карелия» рекомендует

 

Отправляясь за границу, уточните, входит ли в медицинскую страховку стоматологическая помощь и в каком объёме. Например, полис может покрывать расходы на снятие острой зубной боли в размере 100-200 долларов (евро). Или вообще не покрывать.

Положите в походную аптечку гель, помогающий при воспалениях дёсен, обезболивающие средства на случай зубной боли, зубную нить (флосс) для удаления остатков пищи из межзубных промежутков.

Не забывайте про «зубную диету»: яблоки, морковь (улучшают кровообращение дёсен), молоко, творог, йогурт, рыба (в них много кальция и других полезных микроэлементов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах