Организатором мероприятия выступает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а проводит ее правительство страны и администрация провинции.
«Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью» – такова тема дискуссии, которая объединит врачей, ученых-эпидемиологов, специалистов в области здравоохранения, независимых экспертов, активистов НПО, чиновников, политиков, в том числе пациентов, лечащихся от рака. Два дня, 17-18 марта, участники конференции будут обсуждать меры, которые необходимо принять для уменьшения воздействия канцерогенов на человека.
Тема предстоящей конференции чрезвычайно серьезна и актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения, например, в 2008 году в мире от рака умерло 7,6 миллионов человек, это примерно 13% от всех умерших. Прогнозируется, что смертность от рака будет расти в будущем. Специалисты ВОЗ утверждают, к 2030 году количество ежегодных смертей от этой болезни превысит 11 миллионов. Причем почти треть из этих случаев можно предотвратить!
Ученые уверены: рак в организме человека развивается в одной единственной клетке. И этот страшный недуг является либо генетически унаследованным, либо возникает за счет воздействия внешних факторов. Каких? Факторов много. И многие из них на первый взгляд кажутся безобидными.
По информации Международного агентства по изучению рака (МАИР), онкологические заболевания могут вызывать некоторые строительные материалы, в частности – минеральная вата, повсеместно применяемая для утепления помещений. Люди, живущие в домах утепленных минватой, даже не знают, что стены, пол и потолок их жилища постепенно убивают их.
МАИР в 2002 году провело обширные исследования на крысах и хомяках. Результаты доказали канцерогенность минваты. Мельчайшие волокна этого утеплителя, попадая на слизистые оболочки и в легкие человека, могут вызвать серьезные раздражения, а при регулярном вдыхании – рак.
При старении волокна минваты ломаются, превращаясь в канцерогенную пыль, попадающую как внутрь помещения, так и в природную среду. Избавиться от нее невозможно, поскольку она постоянно просачивается из внутренних конструкций здания. Современные строительные технологии не позволяют обеспечивать герметичность теплоизоляционного материала.
Более того, связующие вещества в минеральной вате содержат фенольные и формальдегидные смолы, выделяющие токсичные компоненты, усиливая, тем самым, риск раковых заболеваний. Сами по себе фенол и формальдегид являются чрезвычайно ядовитыми веществами. Даже небольшая доза может вызывать у человека нервное расстройство, поражение половых органов, дыхательных путей, глаз, желудка и пищевода.
В западных странах сегодня начинаются серьезные протесты против применения минеральной ваты при строительстве жилых и офисных помещений. Рабочим техникой безопасности предписывается использование герметичных костюмов, очков, резиновых перчаток и респираторов при взаимодействии с минватой. Многие строительные компании отказываются от этого материала, переходя на более экологичные и безопасные утеплители.
В России же на применения токсичной и канцерогенной минеральной ваты смотрят пока сквозь пальцы. Некоторые даже используют минвату для выращивания в ней овощей и зелени, не понимая (или не обращая внимания) на то, что вредные компоненты, впитанные растениями, впоследствии могут повредить здоровью или даже убить человека.
Поэтому не удивительно, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% смертей от рака имеют место в странах с низким и средним уровнем дохода. Ведь власти этих стран не сильно заботятся о том, какие продукты потребляют жители или какие стройматериалы используют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть