31

«Мы снова в лидерах»: Россия - четвертая в рейтинге «самых пьющих» стран

Рейтинг был основан на оценке производства спирта, объема импорта и экспорта, потребление алкоголя на душу населения. Кроме того, международными экспертами учитывался уровень смертности от спиртного и заболеваний, причиной которых является алкоголизм.

Лидерство в «алкогольном рейтинге» уверенно захватила Молдавия. По данным ВОЗ, в среднем житель Молдавии старше 15-ти лет выпивает 18,22 литра алкоголя в год. Это почти в 3 раза выше, чем средний европейский показатель - 6,1 литра алкоголя на человека в год.

При этом, в своем отчете ВОЗ также отмечает, что в бюджете Молдавии, так же как и в Хорватии, Израиле и Украине заложена специальная статья – лечение алкоголизма.

Второе и третье место заняли Чехия (16,45 литра на человека), Венгрия (16,27 литра на человека). Россия оказалась на четвертом месте – среднестатистический россиянин потребляет 15,76 л спирта в год.

Пятое и шестое место «поделили» также наши соседи – Украина (15,6 литра на человека) и Эстония (15 57 литра на человека).

Кроме того, в десятку «самых пьющих» стран вошли Андорра, Румыния, Словения и Белоруссия.

Помимо этого, эксперты предупреждают, что безопасным для страны «потолком» потребления алкоголя считаются 8 л спирта в год. Среднестатистический европейский показатель составляет - 6,1 литра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах