aif.ru counter
464

Калина вызрела… Время сделать витаминные запасы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

Это растение неприхотливо, красиво и необычайно полезно для здоровья. Отличается стабильными урожаями, теневынослива, морозоустойка, засухоустойчива, не подвержена поражению болезнями.

Не только с мёдом хороша

 Полезными свойствами у калины обладают все её части: ягоды, кора, корни, цветы, семена. Наибольшее применение как лекарство, да и просто как лакомство имеют ярко-красные ягоды калины. Они содержат пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р. Причём витамина С больше, чем в цитрусовых, в 2 раза. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает её успокаивающее действие.

       

Ягоды калины тонизируют работу сердца, полезны при неврозах, спазмах, гипертонии. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство. Из плодов калины делают соки, компоты, квас, варенье, настойки, приправы к мясным блюдам, готовят начинки для пирогов. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Как это делается

1. Калина, протёртая с сахаром.

Потребуется: калина и сахар в пропорции 1:1.

Взять ягоды калины, очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

2. Варенье из калины и яблок.

Потребуется: 2,5 кг яблок, 0,75 кг калины, 2,5 кг сахара.

С помощью соковыжималки выдавить сок из калины. Удалить сердцевину яблок, нарезать яблоки дольками, засыпать их сахаром и проварить до полного растворения сахара. Остудить яблочный сироп, влить сок калины и проварить ещё раз. Разложить варенье в банки и закатать.

3. Сок из калины.

Отжать сок из 1 кг ягод калины. Оставшуюся мякоть варить 10-15 минут с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком, добавить сахар или мёд по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

4. Калина в сахарном сиропе.

В простерилизованные банки положить ягоды калины до 1 кг, смешать с 40%-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не более 80°С: 0,5- литровые банки - 15 минут, литровые - 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Важно:

Как убрать горечь из калины? Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но при термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, поэтому чтобы сделать её менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, ягоду протирают с сахаром или с мёдом в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах