Вчера в столице прошла операция силовых ведомств, в ходе которой была ликвидирована преступная группировка, наживавшаяся на доверчивости пожилых людей.
Поначалу члены группировки действовали в небольших масштабах, ничем не выделяясь из сотен других шарашек, коробейничающих по России. В городах и весях страны была налажена сеть «медицинских работников», предлагавших пенсионерам БАДы – биологически активные добавки, которые, якобы помогают от всех болезней. При этом цена на «лекарства» в несколько раз превышала ту, что установлена в аптеках.
Когда мошенничество скрылось, обманутые старики обратились в милицию. Но преступникам удалось избежать наказания, они могли даже нажиться на, казалось бы, невыгодной ситуации. Члены банды начали обзванивать пострадавших пенсионеров, представляясь сотрудниками правоохранительных органов.
Они говорили пожилым людям, что их дело улажено, и в ближайшее время они получат деньги за материальны и моральный ущерб. Только вот перед получением этих денег необходимо заплатить налог – 18%. Пенсионеры, обрадованные скорым разрешением дела, спешили отнести деньги в банк. После этого их средства растворялись в карманах мошенников.
Но и этого предприимчивым дельцам оказалось мало. Обладая базой данных органов соцслужбы, в преддверии Дня Победы они начали обзванивать ветеранов. При этом в ход шла всё та же схема с налогом – ветераны оповещались о том, что 9 мая им, якобы, вручат юбилейные медали и некоторую сумму денег. Но сначала придётся заплатить налог – 18%. Доверчивые пожилые люди снова отправлялись в банк и клали, клали деньги на счета мошенников. В День Победы они, естественно, не увидели ни медалей, ни денег.
Как рассказал Филипп Золотницкий, начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы, деньги со счетов обналичивались ежедневно. О масштабах цинизма мошенников говорит тот факт, что ежедневно с банковских счетов обналичивались сумы порядка 1,5 млн. рублей. По сообщению Интерфакса, преступникам удалось заработать таким способо 35 млн. рублей.
Банда имела чёткую иерархию и разделение ролей: одни обзванивали жертв, другие открывали счета, третьи обналичивали деньги, четвёртые эти деньги отвозили организаторам банды, которых мало кто из её членов знал в лицо.
Вчера в столице сразу по нескольким адресам были задержаны члены преступной группы, в том числе двое её главарей, числящихся официально нигде не работающими.
«В ходе сложной операции милиции удалось задержать около 40 членов преступной группы, в том числе их лидеров, подозреваемых в массовом обмане пожилых людей», - рассказал Филипп Золотницкий.
Правоохранительные органы возбудили в отношении них уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В ближайшее время им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.
Как передаёт РБК, пока нет данных о том, присутствуют ли среди задержанных госслужащие – ведь мошенникам удалось каким-то образом получить базу данных своих жертв.
Хотим напомнить, что БАДы не являются лекарственным средством, а призваны наполнить рацион принимающего добавку там или иным веществом, которого не хватает организму.
Сейчас в России рассматривается возможность запрета дистанционной продажи БАДов – слишком участились за последнее время случаи мошенничества с этими добавками. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму ещё в конце прошлого года, однако, до сих пор не принят. Законопроект также вводит для аптечных работников обязанность информировать покупателя о том, что БАД не обладает лечебными свойствами.
«Сейчас разрабатывается технический регламент по безопасности пищевых продуктов, и в соответствии с этими регламентами будет отдельное регулирование по БАДам и будет ужесточена их регистрация», - обещает министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
По данным соцопросов, россияне верят тому, что могут получить здоровье, красоту и молодость из «волшебной капсулы» - 60% наших сограждан считают, что БАД – это лекарство или даже сильнее его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть