Здравницы российских курортов всегда славились по всему миру. Многие, кому хотелось не только отдохнуть, но и подлечиться, ездили в Крым, Анапу, Алтай и Абхазию.
Абхазия богата внутренними водами. Все её реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Это несудоходные, в основном небольшие, но стремительные горные реки, текущие, главным образом, с севера на юг по узким ущельям. Среди многочисленных озёр республики особенно славится озеро Рица. Изумительный по красоте и богатству природы район этого озера стал излюбленным местом отдыха.
Целебные места на территории Абхазии были известны ещё в далёком прошлом. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок и многие письменные документы. Например, о широкой известности минеральных источников, расположенных близ нынешнего Сухума, говорят надписи на древнеримских картах, где стоит отметка «Счастливые родники». В настоящее время установлено, что в древности здесь были построены специальные ванные сооружения.
В здравницах Абхазии основным средством лечения и профилактики различных заболеваний являются климат и климатопроцедуры, среди которых главное место занимают воздушные, солнечные ванны и морские купания. Для других процедур широко используются местные минеральные источники. На территории Республики Абхазия выявлено и зафиксировано около 100 естественных выходов минеральных источников и вод буровых скважин. Указанные процедуры сочетаются с лечебной гимнастикой и дозированной ходьбой, а также с туристическими походами и экскурсиями. Кроме того, во всех санаториях применяются хвойно-морские, радоновые, кислородные, углекислые и жемчужные ванны, а также физиотерапевтические методы лечения. Удачное сочетание в Абхазии таких различных курортных факторов, как пляжный комплекс, минеральные источники, высокогорные круглогодичные климатические станции, создаёт возможность для дальнейшего расширения и реконструкции существующих курортов.
К сожалению, такое потрясающее курортное место как Абхазия не раскрыло своего потенциала даже на сотую долю процента. Из-за эскалации грузино-абхазского конфликта здесь долгое время не было возможности развивать туристическую сферу. Сегодня в край пришла тишина, и отдых в Абхазии становится одним из самых популярных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть