41

Лечебный отдых: как совместить приятное с полезным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 24/02/2010

Здравницы российских курортов всегда славились по всему миру. Многие, кому хотелось не только отдохнуть, но и подлечиться, ездили в Крым, Анапу, Алтай и Абхазию.

Абхазия богата внутренними водами. Все её реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Это несудоходные, в основном небольшие, но стремительные горные реки, текущие, главным образом, с севера на юг по узким ущельям. Среди многочисленных озёр республики особенно славится озеро Рица. Изумительный по красоте и богатству природы район этого озера стал излюбленным местом отдыха.

Целебные места на территории Абхазии были известны ещё в далёком прошлом. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок и многие письменные документы. Например, о широкой известности минеральных источников, расположенных близ нынешнего Сухума, говорят надписи на древнеримских картах, где стоит отметка «Счастливые родники». В настоящее время установлено, что в древности здесь были построены специальные ванные сооружения.

В здравницах Абхазии основным средством лечения и профилактики различных заболеваний являются климат и климатопроцедуры, среди которых главное место занимают воздушные, солнечные ванны  и морские купания. Для других процедур широко используются местные минеральные источники. На территории Республики Абхазия выявлено и зафиксировано около 100 естественных выходов минеральных источников и вод буровых скважин. Указанные процедуры сочетаются с лечебной гимнастикой и дозированной ходьбой, а также с туристическими походами и экскурсиями. Кроме того, во всех санаториях применяются хвойно-морские, радоновые, кислородные, углекислые и жемчужные ванны, а также физиотерапевтические методы лечения. Удачное сочетание в Абхазии таких различных курортных факторов, как пляжный комплекс, минеральные источники, высокогорные круглогодичные климатические станции, создаёт возможность для дальнейшего расширения и реконструкции существующих курортов.

К сожалению, такое потрясающее курортное место как Абхазия не раскрыло своего потенциала даже на сотую долю процента. Из-за эскалации грузино-абхазского конфликта здесь долгое время не было возможности развивать туристическую сферу. Сегодня в край пришла тишина, и отдых в Абхазии становится одним из самых популярных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах