103

Ждут сертификат. Переселение северян займёт почти 100 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 27/04/2011

ГЖС не видать

Согласно федеральному законодательству при переселении с Севера существует целых пять очередей. В 1-ю из них входят жители населённых пунктов, закрывающихся по решению правительства РФ, во 2-ю - инвалиды 1 и 2 группы, а также инвалиды с детства, которые родились на Севере, в 3-ю - пенсионеры, в 4-ю - безработные, состоящие на учёте в центре занятости больше года, и, наконец, в 5-ю - работающие граждане с северным стажем не менее 15 лет.

Что касается очереди № 1, то на Кольском полуострове закрывающихся населённых пунктов нет. Поэтому первой автоматически становится очередь инвалидов. И закон гласит, что пока не будет ликвидирована вышестоящая очередь, всем остальным очередникам ГЖС не видать, будь у них хоть 50 лет северного стажа. Если, конечно, очередники-инвалиды сами не откажутся от ГЖС. А такие случаи, как ни странно, есть. И причин тому может быть несколько.

Во-первых, федеральный бюджет оплачивает только социальную норму жилья: на одиноко проживающего человека - 33 кв. метра, на семью из двух человек - 42 метра, на семью из трёх человек и более - из расчёта 18 кв. метров на одного человека. Причём в составе семьи учитываются только близкие родственники очередника - супруги, родители, дети.

Заплатят меньше

Размер этой выплаты зависит также от того, какой регион выбран для переселения. Минэкономразвития РФ ежеквартально утверждает стоимость квадратного метра жилья по каждому региону. Причём эта стоимость гораздо ниже рыночной. Тем не менее переселенцу оплатят по сертификату только ту цену квадратного метра, что установлена Минэкономразвития.

Поэтому многие северяне и отказываются от переселения. Ведь своё-то жильё при переезде с Севера гражданин должен сдать местным властям.

Кстати, Мурманская область стабильно относится к числу пяти регионов России, где очередь не уменьшается. Например, на начало этого года в ней состояло 30581 семья. При этом в 2009-2010 гг. северяне получили 988 ГЖС (на эти цели из федерального бюджета было выделено почти 2 млрд рублей). По подсчётам, на обеспечение всех очередников необходимо более 178 млрд рублей. То есть при нынешних темпах финансирования, чтобы ликвидировать очередь, понадобится почти 100 лет.

Кстати:

В закон планируется внести изменения, которые закрепят за регионами возможность в объёме до 30 процентов перераспределять средства ГЖС с очередников-инвалидов на категорию очередников-пенсионеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах