37

У курения не женское лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

Реклама в модных женских журналах создаёт культ образа жизни за дымовой завесой, призывает купить частичку красивой жизни.

ЕЖЕГОДНО в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Заполярные медики тоже не оставили это событие без внимания, в очередной раз шокировав журналистов цифрами статистики. Каждые шесть с половиной секунд в мире умирает один курильщик, а возраст, когда ребёнок впервые пробует закурить, снизился до семи лет.

Медики констатируют: доля курящих женщин за последние годы резко возросла и почти сравнялась с долей мужчин. И связано это, в первую очередь, с тем, что в последнее время в обществе активно циркулирует миф: лёгкие сигареты не вызывают опасности для организма.  На самом деле не имеет значения, какая сигарета: тонкая, лёгкая. Она всё равно наносит вред.

- Содержание смол и никотина, указанное на упаковке, определяется так называемым «аппаратным» способом: с помощью специального прибора. Но человек курит сигарету совсем по-другому, - сообщает комитет по здравоохранению Мурманской области. - За счёт увеличения частоты и глубины затяжек, прикрытия фильтрационных пор пальцами он способен вводить в организм в десятки, а то и в сотни раз больше смол, чем написано на пачке.

Ещё один миф связан с тем, что сигарета помогает успокоиться в стрессовых ситуациях. Это абсолютно не так, заявляют медики. Компоненты табака не расслабляют, а «тормозят» важнейшие участки нервной системы.

Верится - не верится

В последнее время нас «закормили» различными страшилками: что будет, если не бросить сигарету. Истории формата «Сломай сигарету, или она сломает тебя» постоянно освещаются в СМИ. Но реакции нет. Люди как курили, так и курят. Как бы скептично не относились к подобным материалам, перспективы у курильщиков незавидные.

Так, у двадцатипятилетней курильщицы структура кожи соответствует коже сорокалетней женщины, ведущей здоровый образ жизни. Связано это с тем, что курение вызывает разрушение коллагена и кислородное голодание кожи, из-за чего она приобретает сначала бледный, а потом и желтоватый «гепатитный» оттенок.

- Обидно, что тридцатилетние женщины из-за курения заболевают раком молочной железы, - сообщила специально для «АиФ на Мурмане» врач Мурманского областного центра медицинской профилактики Татьяна Мартынова. – Это заболевание возникает не на пустом месте, всегда имеются симптомы, на которые большинство женщин не обращают внимания: усталость, депрессивное состояние, нарушение цикличности, болезненность молочной железы, увеличение подмышечных лимфоузлов, изменение пигментации. В таких случаях важно вовремя обратиться к врачу, даже через три-четыре года не поздно обратиться к специалисту.

Родительское преступление

В России каждая пятая семья бесплодна, и в этом немалую роль играет курение.

- У многих женщин до родов стаж курения определяется годами, частота выкидышей у них в два-пять раз больше, - продолжает Татьяна Мартынова. -  Если женщина курит во время беременности, она крадет 12 лет жизни у своего ребенка, а если в семье курят оба родителя, то можно вычесть ещё 9 лет из жизни малыша. У курящих беременных в два раза чаще отмечается рождение мёртвых детей.

- То, что взрослый человек курит – это его проблема, но зачастую курение происходит в помещениях, где находятся дети, - говорит врач областного онкологического диспансера Валентин Березин. -  Это преступление. Но, с другой стороны, если вы постоите пять минут на перекрестке у «Молодёжного» в Мурманске, вы схватите не меньше гадости, чем от сигарет. Но от этого никуда не деться, а вот решить проблему курения – в наших силах.

Вот и получается, что, отправляясь в плавание на поиски красивой жизни, мы разбиваем наш корабль «Здоровье» о рифы никотиновой зависимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах