Реклама в модных женских журналах создаёт культ образа жизни за дымовой завесой, призывает купить частичку красивой жизни.
ЕЖЕГОДНО в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Заполярные медики тоже не оставили это событие без внимания, в очередной раз шокировав журналистов цифрами статистики. Каждые шесть с половиной секунд в мире умирает один курильщик, а возраст, когда ребёнок впервые пробует закурить, снизился до семи лет.
Медики констатируют: доля курящих женщин за последние годы резко возросла и почти сравнялась с долей мужчин. И связано это, в первую очередь, с тем, что в последнее время в обществе активно циркулирует миф: лёгкие сигареты не вызывают опасности для организма. На самом деле не имеет значения, какая сигарета: тонкая, лёгкая. Она всё равно наносит вред.
- Содержание смол и никотина, указанное на упаковке, определяется так называемым «аппаратным» способом: с помощью специального прибора. Но человек курит сигарету совсем по-другому, - сообщает комитет по здравоохранению Мурманской области. - За счёт увеличения частоты и глубины затяжек, прикрытия фильтрационных пор пальцами он способен вводить в организм в десятки, а то и в сотни раз больше смол, чем написано на пачке.
Ещё один миф связан с тем, что сигарета помогает успокоиться в стрессовых ситуациях. Это абсолютно не так, заявляют медики. Компоненты табака не расслабляют, а «тормозят» важнейшие участки нервной системы.
Верится - не верится
В последнее время нас «закормили» различными страшилками: что будет, если не бросить сигарету. Истории формата «Сломай сигарету, или она сломает тебя» постоянно освещаются в СМИ. Но реакции нет. Люди как курили, так и курят. Как бы скептично не относились к подобным материалам, перспективы у курильщиков незавидные.
Так, у двадцатипятилетней курильщицы структура кожи соответствует коже сорокалетней женщины, ведущей здоровый образ жизни. Связано это с тем, что курение вызывает разрушение коллагена и кислородное голодание кожи, из-за чего она приобретает сначала бледный, а потом и желтоватый «гепатитный» оттенок.
- Обидно, что тридцатилетние женщины из-за курения заболевают раком молочной железы, - сообщила специально для «АиФ на Мурмане» врач Мурманского областного центра медицинской профилактики Татьяна Мартынова. – Это заболевание возникает не на пустом месте, всегда имеются симптомы, на которые большинство женщин не обращают внимания: усталость, депрессивное состояние, нарушение цикличности, болезненность молочной железы, увеличение подмышечных лимфоузлов, изменение пигментации. В таких случаях важно вовремя обратиться к врачу, даже через три-четыре года не поздно обратиться к специалисту.
Родительское преступление
В России каждая пятая семья бесплодна, и в этом немалую роль играет курение.
- У многих женщин до родов стаж курения определяется годами, частота выкидышей у них в два-пять раз больше, - продолжает Татьяна Мартынова. - Если женщина курит во время беременности, она крадет 12 лет жизни у своего ребенка, а если в семье курят оба родителя, то можно вычесть ещё 9 лет из жизни малыша. У курящих беременных в два раза чаще отмечается рождение мёртвых детей.
- То, что взрослый человек курит – это его проблема, но зачастую курение происходит в помещениях, где находятся дети, - говорит врач областного онкологического диспансера Валентин Березин. - Это преступление. Но, с другой стороны, если вы постоите пять минут на перекрестке у «Молодёжного» в Мурманске, вы схватите не меньше гадости, чем от сигарет. Но от этого никуда не деться, а вот решить проблему курения – в наших силах.
Вот и получается, что, отправляясь в плавание на поиски красивой жизни, мы разбиваем наш корабль «Здоровье» о рифы никотиновой зависимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть