Так считает известный геронтолог, профессор кафедры физического образования и рекреации Сибирской академии государственной службы, доктор медицинских наук, профессор Сергей Казначеев.
С неба — солнце, с земли — бузина
В каждом возрасте тело соответствует тем задачам, которые решает человек. И лечить пожилого так, как лечат молодого, нельзя. Старики лучше воспринимают гомеопатию, травы, парапсихологическую коррекцию.
В молодости мы энергично сжигаем жиры, белки, углеводы. В зрелые годы важнее водный обмен, микроэлементы, клетчатка, незаменимые аминокислоты... А в старости решающей становится лучистая энергия — не зря старики так любят погреться на солнышке.
Сибирские геронтологи ищут новые способы задержки старения. В рацион пожилых включили пчелопродукты (прежде всего прополис), мумиё, зверобой, девясил, ячмень, овёс, российские ягоды. Превосходный препарат, отдаляющий старость, — чёрная бузина. Её полно в лесах и палисадниках. Бузина регулирует водно-солевой обмен, ключевой для организма человека, перешагнувшего 50-летний рубеж. Бараний бульон (от которого люди европейской культуры воздерживаются), соль, препараты, содержащие железо, и гроздь бузины — вот вам некалорийное первое блюдо и при этом «лекарство от старости».
Другое дарованное природой чудо, оценить которое может лишь знающий человек, — льняное масло. Оно недорого и доступно. А самое главное, в нём содержится то вещество, из которого строятся мембраны клеток. Больше это вещество взять негде, сам организм его не вырабатывает, а без него старость наваливается, как ураган. Мы учим пожилых людей, как правильно его принимать: начинать с чайной ложки дважды в день и к третьему дню увеличить дозу до столовой ложки.
В Японии старый человек остаётся лидером в семье и обществе, к нему прислушиваются. У нас же социальные службы чаще ориентируются на скандинавскую или испанскую систему, в которой упор делается на льготы.
Пожилые — объединяйтесь!
Сегодня в категорию пожилых входят люди 1948-1954 годов рождения, когда был послевоенный пик рождаемости. К 2015 году в России до 40% населения будет представлено пожилыми людьми с хорошим ресурсом жизни (они не знали войны, голода, ссылок и лишений), способными к творчеству и продуктивной работе. Хронические заболевания у них не столь сильны, а доля тяжелобольных вряд ли превысит 17-20%. Но мизерные пенсии и урезанные социальные льготы не дадут возможности «новым» пенсионерам вести счастливую жизнь.
Пенсии, не позволяющие прожить, привели к небывалому в нашей стране парадоксу: появились очереди желающих попасть в дома престарелых. В Новосибирской области из 600 тысяч пенсионеров около двух тысяч живут в домах престарелых и ещё несколько сотен человек ждут очереди. Если человек сумел адаптироваться к новым условиям проживания в компании себе подобных, он живёт гораздо дольше, чем в одиночестве. Однако приспособиться к жизни в доме престарелых может не каждый. Там реализуются «тюремные» принципы жизни: своя иерархия — с «буграми», «шестёрками», «изгоями». Последние долго не живут, у них выбор невелик — либо суицид, либо побег в никуда.
Пожилым следует что-то предпринимать самим. Создавать клубы по месту жительства. Есть виды деятельности — охрана лесов, охотоведение, спасение домашних животных, в которых пожилые могут играть ведущую роль.
Возраст надо консервировать
В Новосибирске на базе областного геронтологического центра организованы курсы для тех, кому за 55. Как правильно вести себя в семье и обществе? Как оптимально относиться к жизни? Что предпринять при возрастных нарушениях здоровья? В клубах общения по месту жительства (таковых в области около ста), в санаториях и профилакториях для пожилых обучают принципам низкокалорийного питания. Пожилые учатся стратегии продаж здоровых продуктов через фирменные магазины. Цель — не столько заработок, сколько самореализация: когда есть мотивация, хочется заняться и собственным здоровьем.
Принято думать, что пожилой человек вечно болен: неврозы, запоры, повышенное давление, бессонница... Но это лишь следствия психологических проблем, связанных с возрастными переходами. При их успешном решении статус 50-летнего человека можно успешно сохранять до 70. А в дальнейшем «законсервировать» биовозраст ещё лет на 15-20.
По оценкам учёных, эффективность программы сдерживания старения — 84-87%. Значит, шестеро из семи людей имеют шансы «убежать» от преждевременной старости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть