aif.ru counter
23

Всегда держаться молодцом... даже если тебе 81

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Архангельске" 05/03/2009

Тамара Леонидовна на эти слова только улыбается. Она считает, что «держаться молодцом» ей помогает хорошая наследственность, работа и зарядка.  «У моего отца до самой старости на лице почти ни одной морщинки не было, - рассказывает она. – А ведь жизнь у него была тяжелая. Пострадал от репрессий 30-х годов, потом возглавлял колхоз, да еще и шестерых детей на ноги поставил».

Постоянно в труде

«Сама я работаю почти всю жизнь. Еще детьми, лет в 10, мы сажали картошку и брюкву; став постарше, с утра до вечера «вкалывали» на сенокосе. В каникулы даже иногда думала, скорей бы учеба началась. Все-таки в это время работы нам было поменьше», - вспоминает Тамара Леонидовна.

Окончив институт по специальности «учитель биологии и химии», она почти сорок лет проработала в системе образования. Вначале учителем, затем завучем, ну а потом и директором школы №17. «Строительство этой школы мне тяжело далось. Зато летом прошлого года мы отмечали юбилей ее первого выпуска, в котором учился нынешний министр финансов Алексей Кудрин», - рассказывает она. Именитый выпускник на это торжество тоже приехал. По  словам Тамары Леонидовны,  в общении он довольно скромный человек, а о том, что всегда был самым умным учеником в классе, и говорить не приходится.

Сейчас Тамара Леонидовна тоже занята постоянно. На добровольных началах она трудится в городском Совете ветеранов: «Меня ведь дома почти не бывает, постоянно какие-то встречи, мероприятия. Как-то ночью почувствовала себя очень плохо, но утром встала и пошла на президиум, кто ж его проведет без меня?» - смеется женщина. Без работы и общения с людьми Тамаре Леонидовне становится скучно.

Лишь 10% зависит от врачей

Постоянная физическая нагрузка – еще один совет от нее. Раньше внучку подтягивала по физкультуре, бегая с ней на лыжах. А теперь свое утро Тамара Леонидовна без зарядки и не представляет. Моя собеседница с задором начинает показывать, какие упражнения она делает по утрам. Массаж живота, упражнения для глаз, подбородка, шеи, растирание ушей, лба. Смотришь на нее, так и хочется присоединиться.  «У меня ведь ноги тоже побаливают. Бывает, ночью встать с постели не можешь, но встряхнешь руками, ногами, кровь прильет, и пошла. Так что пока обхожусь без палочки, - рассказывает она и добавляет: – Я убеждена, что на 90% здоровье человека зависит от него самого и только на 10%  - от врачей».

 

 

Как помочь себе

Лимон для головы

 

При головной боли отлично помогает лимон. Корки цитруса приложите к вискам и обмотайте голову платком. Через десять минут боль как рукой снимет. «Все-таки полезней новомодных препаратов. А чай лучше пить  с молоком, я так всю жизнь делаю, и головной болью почти не страдаю», - советует пенсионерка напоследок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах