Примерное время чтения: 4 минуты
148

Школьное питание – одна головная боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Мурмане" 09/06/2009

Несовершенные законы

Российские законы далеки от совершенства. Этот тезис, к несчастью, уже стал правилом. Одним из ярких образцов такой своеобразной законодательной инициативы стал Федеральный закон № 94, особенно в части организации питания в средних общеобразовательных учреждениях.

Согласно этому документу все предприятия, желающие обеспечивать ребят из нуждающихся семей горячим питанием, должны выиграть конкурс. При этом сумма, которая предусмотрена законом на питание одного ребёнка, строго зафиксирована – 56 рублей, ни больше ни меньше.

А предпочтение в конкурсе отдаётся той компании, которая предложит более выгодные для школы условия – меньшую цену за свои услуги. Так закон фактически вынуждает предприятия общепита работать в убыток либо экономить на качестве продуктов.

- В моей школе учится 776 детей, 224 из них положено бесплатное питание. Питаться бесплатно могут дети с ослабленным здоровьем и те, в чьих семьях доходы не превышают установленного минимума, а именно 6960 рублей на человека, - рассказывает директор средней общеобразовательной школы №  49 Татьяна Конотоп. - Для детей из таких семей закон требует от школ проводить аукцион среди предприятий общепита. Но в отношении школьного питания никакие аукционы неприемлемы. Ведь вскоре может случиться так, что качество питания можно будет определить количеством отравлений.

Кроме этого школы обязаны возвращать в бюджет выделенные для организации питания деньги, в случае если они не полностью израсходованы. То есть, если ребёнок заболевает, уезжает в отпуск - выделенные на него средства останутся невостребованными, ведь от суммы в ежедневные 56 рублей нельзя сделать ни одного отступления и перераспределить их тоже нельзя.

В мурманских школах даже не редки такие случаи, когда родители приболевшего ребёнка приходят с посудой, чтобы забрать положенную порцию. В этой связи мурманские педагоги предложили переквалифицировать субсидию на бесплатное школьное питание в адресную социальную помощь.

Требования времени

Ещё одно новшество, доставившее головную боль как педагогам, так и представителям общепита – новые санитарные правила и нормы (СанПиН). Согласно им с 1 октября 2008 г. горячим питанием должны быть обеспечены все учащиеся школы. А если ребёнок находится в школе более 6-8 часов, то оно должно быть двухразовым. Но далеко не каждый родитель может позволить себе выделить на питание своего чада в школе около полутора тысяч рублей (при двухразовом питании эта цифра возрастает до 2,5 тысяч). Уже сегодня плата за питание составляет 1400 рублей в месяц на одного ребёнка.

 

При этом в каждой школе есть дети, которые отказываются кушать то же, что и все остальные, и покупают на карманные деньги то, что захотят в школьном буфете. Что с ними делать – непонятно, не заставлять же питаться через силу.

Кроме этого по новым санитарным требованиям школьные столовые могут работать лишь на полуфабрикатах высокой степени готовности, а не на собственном производстве. А в Мурманске четверть школ были построены до 50-х годов, остальные – в 60-80-х гг., и потом, их проекты отвечают ранее действующим, устаревшим нормативам. И по примерным подсчётам, для того чтобы обустроить пищеблоки школ согласно всем современным требованиям, каждой школе необходимо потратить около 5 млн. рублей.

- Мы работаем на рынке школьных столовых с 1996 года. Сейчас мы кормим  несколько десятков мурманских школ, - поделилась Валентина Семакова, директор компании «Севергорпищеторг». – И вот теперь мы вынуждены участвовать в конкурсах, которые могут проводиться буквально через каждые два месяца.

По мнению начальника Управления Роспотребнадзора Мурманской области Андрея Чернева, переквалифицировать субсидию на питание школьников в адресную социальную помощь вряд ли удастся, но внести изменение в Федеральный закон № 94, коллективно обратившись в Мурманскую областную Думу, реально можно сделать.

Однако перейти на новые правила обеспечения школьным питанием школы должны к 1 сентября 2009 года. Потому поправки в закон к этому времени внести вряд ли успеют. А потому, кто будет кормить детей - определит конкурс, а качество продуктов будет пропорционально совести предпринимателей и понесённым ими убыткам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах