41

Сушёная змея, пиво и корень за $5000

— Вы считаете китайцев ненормальными за то, что те лечатся скорпионами и грибами. Но нашим рецептам три тысячи лет. И если бы они не помогали, никто бы это давно не потреблял...

…Живых скорпионов продавали сразу в двух тазах. Красных — в одном, чёрных — в другом: насекомые копошились, закручивая хвосты с жалами, и выглядели довольно угрожающе. Чёрные стоили дороже — наверное, потому, что были крупнее. Подошедший покупатель, придирчиво осмотрев красненьких, попросил взвесить ему двести граммов.

— Спина болит, — объяснил он мне. — Буду скорпионов «доить», а потом растираться. Дело, конечно, непростое…но зато через неделю — словно заново родился.

Микстура из волчьей ягоды

…Рынок китайской медицины Цинпин в Гуанчжоу (на юге Китая) считается крупнейшим в мире: прилавки торговцев занимают пять улиц в центре города. Оборот у этого рынка, как у нефтяной компании, — 2 млрд. долл. в год. Со всей Азии сюда съезжаются врачи и пациенты, дабы купить экзотические средства лечения. Тысячи покупателей, перебирая товар, бродят между длинными рядами продавцов, наперебой предлагающих сушёные корни всевозможных растений, панцири черепах, лапы рыси, толчёных пауков, и гигантские древесные грибы — размером аж с колесо.

— Я так привыкла, — пожимает плечами 25-летняя Сяю Юй (она яростно торгуется за связку сухих ящериц, надетых на палочки). — В детстве человек, чтобы остановить кровь, прижимает к ранке подорожник, а сейчас предпочтёт таблетку. Не следует каждый раз заменять европейскую медицину скорпионами, однако глотать тонны химии тоже не стоит.

Прилавки погребены под грудами рогов оленя: выставлены баночки с роговым настоем и терпко пахнущий порошок в кульках. Согласно рецептам, рог помогает избежать воспаления крови, а также укрепляет мужскую силу. На костерках варятся сотни микстур, в том числе из крайне непопулярной у нас… волчьей ягоды. Вот поди ж ты — оказывается, лекарство из этого горького лесного растения сродни знаменитому корню женьшеня, то есть укрепляет иммунитет и предупреждает образование в организме раковых клеток.

Лучше всего расходятся сушёные морские коньки — они есть у каждого «аптекаря». Стоят недёшево, но покупают их весьма охотно.

— Морской конёк — полезная вещь, — расхваливает товар торговец Ло Мынь, раскрывая передо мной мешок. — Он сращивает сломанные кости, решает проблемы с сердцем, помогает дышать больным астмой, избавляет от атеросклероза.

Лечение арбузом и женьшенем

Собственно, рынок Цинпин открывается уже в пять утра и вскоре напоминает бурлящий котёл. Любой из продавцов — одновременно и фармацевт, который может изготовить лекарство прямо при покупателе. Помимо сушёных трав и кореньев (всего 675 наименований), пудры из пчёл, дождевых червей и кожи лягушек, там продаются наборы «здоровой еды» — обычная еда, как ни странно, тоже считается средством лечения в китайской медицине. «Пищевая терапия» включает в себя ежедневное питьё горячей воды на голодный желудок, употребление острого перца (предохраняет от носового кровотечения), ананаса и вишни (решают проблемы с почками), арбуза или дыни (лечат понижение кислорода в крови), пива (!) и сахарного тростника (поможет при депрессии), и женьшеня (улучшает циркуляцию крови). Женьшеня на рынке вообще очень много, и чем он старше по возрасту, тем суше, меньше и дороже. Отдельные тончайшие экземпляры корня продаются в красной подарочной упаковке, с сертификатами — их возраст примерно 100-150 лет, а цена может достигать 5000 долларов.

…Удивляет количество сушёных грибов — ими полны все магазинчики. Есть совсем мелкие, есть, как я уже указал вначале, размером с колесо. В продажах лидирует трутовик, по-китайски — лин-жи, так называемый «гриб долголетия». Отвар из него пьют в качестве профилактики, дабы избежать наступления болезней. Красный — для сердца, зелёный — для печени, белый — для лёгких, чёрный — для почек. Продавец божился, что лишь благодаря трутовику его прадедушка дожил до ста лет. Проверить не получилось.

— Здесь имеется и нелегальный товар, — смеётся врач из Гонконга Эрик Вонг. — Если примелькаетесь — «лекарственной мафии» есть что предложить. По большей части это толчёный рог носорога и пенис тигра. Также популярна медвежья желчь.

Мне предлагают настойку из кобры, я отрицательно качаю головой. «Напрасно, — говорит хозяин лавочки. — Да, для вас, европейцев, это скорее забавная экзотика: вы считаете китайцев ненормальными за то, что те лечатся скорпионами и грибами. Но нашим рецептам три тысячи лет. И если бы они не помогали, никто бы это давно не потреблял. Ну что, рискнёшь взять пару змей на спирту?».

…Я отказался. Если лечиться по-китайски, то лично я предпочитаю пиво.

Расстрелы чиновников по ТВ и конфискация имущества у любовниц. Читайте в следующем номере «АиФ» — как в Китае борются с коррупцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах