…На выходе из самолёта выстроилась огромная толпа. Люди шли через специальное устройство (что-то вроде металлоискателя), измеряющее температуру и сканирующее лёгкие. Меня задержали — устройство показало 37,2. Пришлось выслушать серию вопросов от офицера в респираторе.
— Почему у вас высокая температура?
— Следствие перелёта, такое случается, — я говорил правду, но чувствовал себя некомфортно: двух человек из очереди уже забрали на обследование. Офицер прошелестел анкетой, рассматривая мои данные.
— Остальное вроде в порядке, но… имели ли вы на прошлой неделе близкие контакты со свиньями? — спросил он без малейшего намёка на юмор.
— Нет, — сообщил я, облегчённо вздыхая. — Разве что в копчёном виде.
Меня пропустили через границу. Очередь продолжала редеть: пограничники повели на карантин какого-то араба с дубайского рейса, у которого мудрый прибор определил горячку в 37,8. Объяснения, что тот не ест свинины, не помогли — в Китае на днях официально начали борьбу со свиным гриппом.
«Казалось, это апокалипсис»
…По сути, пока в КНР этим самым гриппом (теперь его в целях политкорректности велено называть «вирус H1N1») заболел только ОДИН человек, но местные власти отнеслись к проблеме очень серьёзно. Народу розданы памятки «как спастись от гриппа свиней» (см. картинку), в аэропортах выставлены спецприборы, прекращены прямые рейсы в Мексику. Со стороны это кажется бюрократией и перестраховкой, но сами китайцы так не думают. Шесть лет назад здесь уже случилась одна массовая эпидемия, унёсшая жизни 800 человек: так называемый САРС, или атипичная пневмония. За месяц заболели тысячи людей, погиб каждый десятый пациент. Заразу удалось придавить — местные врачи гордятся, что предотвратили конец света. С этим, конечно, можно поспорить, но интересна одна вещь: как Китай смог в одиночку одолеть смертельно опасный вирус?
- Атипичная пневмония распространилась из провинции Гуандун, — рассказывает врач Дэвид Ронг из Гонконга, работающий в госпитале Гуанчжоу. — Сначала власти скрывали факты, но, когда люди стали умирать каждый день, стало ясно — это не обычный грипп. САРС действовал как бомба: например, в моей больнице пациент с «атипичкой» за сутки заразил 70 (!) человек. А в Гонконге человек, приехавший на свадьбу к брату, «одарил» вирусом всех гостей отеля, где он жил одну ночь. Симптомы одни и те же — ломота в суставах, высокая температура, рвота, за неделю — смерть. Никто не знал, чем лечить САРС. Мне казалось, что это апокалипсис.
Пулемётный карантин
…Китайское правительство спохватилось: начались попытки остановить эпидемию. Запретили рейсы самолётов из Гуанчжоу: больной человек за три часа полёта в Пекин заражал весь авиалайнер. По ТВ каждый час крутили «социальную рекламу» — если заболели, идите к врачу, не лечитесь дома. Закрылись школы и детские сады. Вирус наступал: начали закрывать места скопления народа — кинотеатры, дискотеки, рестораны. Больницы, где в Гуанчжоу лежали сотни больных САРС, окружил спецназ — для охраны задействовали даже пулемёты: балконы зданий были опечатаны. Была дана чёткая установка — предотвратить контакты между заболевшими и здоровыми людьми. 45-летнего служащего из Гуанчжоу Вэй Фаня положили в больницу 20 марта 2003 года, диагностировали САРС. В карантин были доставлены все члены его семьи, а также коллеги по работе в офисе — сто человек. С пациентом общались доктора, одетые едва ли не в космические скафандры, их костюмы после обследований проходили термообработку.
Через неделю всех людей из карантина отпустили, велев не покидать квартир «до особого распоряжения». Ежедневно им звонили из Службы общественной безопасности (аналог советского КГБ), проверяя, находятся ли «подозреваемые в САРС» на месте. Если те не подходили к телефону, сразу объявляли розыск. Позднее «сидельцам» стали надевать на запястье особые электронные браслеты, дабы отследить их передвижение (это позднее перенял Сингапур). Госчиновников обязали мерить температуру три раза в день. Спецслужбы ввели в действие анонимную телефонную линию: «Твой сосед чихает второй день? Позвони нам!» Но доктора требовали: мало, надо заставить народ носить защитные маски — а вот это уже оказалось нелегко.
— Даже при социализме трудно заставить людей подчиняться, — говорит Лю Мин, чиновник горкома компартии в Гуанчжоу. — В общем, мы привлекли известных музыкантов, актёров, которые с плакатов и в клипах начали доказывать — ходить с маской на лице не страшно, напротив — это очень клёво и модно. Собрали на совещание бизнесменов — те подсуетились. Выпустили в продажу маски с символикой рок-групп, забавными фишками, даже светящиеся во тьме. И вскоре молодёжь стала гулять по улицам исключительно в масках! После этого эпидемия вскоре пошла на спад.
Сегодня шоу, а завтра…
…Жёсткими мерами плюс ТВ-промыванием мозгов Китаю удалось подавить атипичную пневмонию за три месяца. Это сейчас САРС принято называть «газетной страшилкой» — мол, журналисты виноваты, сделали из мухи слона. Но в реальности кто знает, что бы случилось: один больной вирусом заражал по 100 человек в сутки. Вакцину от САРС учёные изобрели только в декабре 2004 года… Если бы не суровые ограничения, возможно, атипичная пневмония охватила бы весь Китай. Посмотришь со стороны — нынешние действия властей КНР с вирусом H1N1 (включая температурные датчики в аэропорту и идиотские вопросы про свиней) напоминают попсовую истерию. В Гонконге, когда свиной грипп обнаружили у одного бизнесмена, на карантин посадили всех 350 постояльцев отеля, заперев их в номерах. Стоит ли так делать, если заболевших тысяча, да и те в Мексике?
— Ещё как стоит, — уверен служащий Вэй Фань. — Мы испытали, что такое смертельная эпидемия, — и это ужасно. Да, сейчас над нами смеются: мол, свиной грипп — обман, вас так отвлекают от кризиса. Но я знаю: если даже не в этот раз, то в будущем опять может прийти новый вирус. Китай уже готов: у нас всё отработано, мы знаем методы, как с ним бороться. А вот что в случае эпидемии будете делать вы?
И верно. Дело даже не в том, что шумиха вокруг свиного гриппа больше похожа на шоу-концерт. Вопрос в другом. Если (не дай бог) дойдёт до такого, что попса перерастёт в эпидемию, сможем ли мы, как Китай, всё организовать на ходу и задавить вирус за три месяца? У меня нет ответа.
Почему везде осенью доллар вырос, а в Китае упал? Как банкиров Шанхая заставили сделать копеечную ипотеку? Успехи борьбы с кризисом по-китайски — читайте в следующем номере репортаж обозревателя «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть