33

Химики рассказали, что пьют новгородцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Великий Новгород" 05/05/2009

Однако о кристально чистой воде новгородцам остаётся лишь только мечтать.  В основном новгородские реки и озёра по качеству воды относятся к 3-му и 4-му классам, иными словами – умеренно загрязнённым и загрязнённым. 

Полвека на контроле

На некоторых водных объектах Новгородской области наблюдения  ведутся уже около 50 лет. Более десятка новгородских рек и речушек, а также два озера химики проверяют ежеквартально, а Волхов, из которого пьёт весь Великий Новгород, – ежемесячно. Имея такой объём информации, новгородские специалисты отмечают, что наша вода имеет постоянные превышения по железу, меди, марганцу, цинку и органическим веществам. И всё дело в том, что около 70% питания новгородских рек идёт из болот.

- Даже если сейчас взять исток, где нет никакой антропогенной нагрузки, влияния человека, изучив гидрохимические характеристики воды, мы сможем сказать, что она относится к третьему классу А загрязненности. Из всех сорока с лишним наблюдаемых нами показателей 4-5, как правило, будут превышать нормы, - рассказывает Вера Сморжок, начальник комплексной химической лаборатории ГУ «Новгородский ЦГМС».

Идеалом чистоты, по новгородским меркам, можно назвать разве что озеро Пелено в Боровичском районе. А одна из самых грязных рек области  Вельгия, к слову сказать, протекает там же.

Козлёночком не станете

Проверяются в области и  так называемые святые источники. Так, из 11 источников, на которые выезжали эксперты, наиболее чистыми признаны источник в деревне Жабицы Новгородского района и на берегу реки Пола (Парфинский район). А вот воду из любимого новгородцами колодца в деревне Хутынь Новгородского района пить не рекомендуется.

- Пить мы можем, откуда угодно, правда, эту воду необходимо предварительно прокипятить или отфильтровать, причём использовать в нашей местности можно и нужно не химические, а самые обычные песчано-угольные фильтры, - подчеркивает Вера Сморжок.

А с чем новгородцам повезло, так это с мягкостью местной живительной влаги. Она, по словам экспертов, настолько мягкая, что домохозяйкам не стоит бояться за свою бытовую технику и приобретать смягчители для воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах