Однако о кристально чистой воде новгородцам остаётся лишь только мечтать. В основном новгородские реки и озёра по качеству воды относятся к 3-му и 4-му классам, иными словами – умеренно загрязнённым и загрязнённым.
Полвека на контроле
На некоторых водных объектах Новгородской области наблюдения ведутся уже около 50 лет. Более десятка новгородских рек и речушек, а также два озера химики проверяют ежеквартально, а Волхов, из которого пьёт весь Великий Новгород, – ежемесячно. Имея такой объём информации, новгородские специалисты отмечают, что наша вода имеет постоянные превышения по железу, меди, марганцу, цинку и органическим веществам. И всё дело в том, что около 70% питания новгородских рек идёт из болот.
- Даже если сейчас взять исток, где нет никакой антропогенной нагрузки, влияния человека, изучив гидрохимические характеристики воды, мы сможем сказать, что она относится к третьему классу А загрязненности. Из всех сорока с лишним наблюдаемых нами показателей 4-5, как правило, будут превышать нормы, - рассказывает Вера Сморжок, начальник комплексной химической лаборатории ГУ «Новгородский ЦГМС».
Идеалом чистоты, по новгородским меркам, можно назвать разве что озеро Пелено в Боровичском районе. А одна из самых грязных рек области Вельгия, к слову сказать, протекает там же.
Козлёночком не станете
Проверяются в области и так называемые святые источники. Так, из 11 источников, на которые выезжали эксперты, наиболее чистыми признаны источник в деревне Жабицы Новгородского района и на берегу реки Пола (Парфинский район). А вот воду из любимого новгородцами колодца в деревне Хутынь Новгородского района пить не рекомендуется.
- Пить мы можем, откуда угодно, правда, эту воду необходимо предварительно прокипятить или отфильтровать, причём использовать в нашей местности можно и нужно не химические, а самые обычные песчано-угольные фильтры, - подчеркивает Вера Сморжок.
А с чем новгородцам повезло, так это с мягкостью местной живительной влаги. Она, по словам экспертов, настолько мягкая, что домохозяйкам не стоит бояться за свою бытовую технику и приобретать смягчители для воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть