658

Как бороться с герпесом

Лихорадка на губах досаждает человечеству с давних времен. Название «герпес» (в переводе с греческого «крадущийся», «ползущий») этому заболеванию дал «отец истории» Геродот примерно в 400 году до нашей эры. Уже в то время вирус herpes simplex был одной из самых распространенных инфекций на земле. Сегодня от него страдает 95% населения нашей планеты. У большинства рецидивы случаются раз в год или реже, у четверти – каждый месяц. Но есть везунчики (их всего 5%), невосприимчивые к вирусу герпеса. Их губы ни разу в жизни не «украшали» зудящие пузырьки. Причина такой избранности до сих пор остается загадкой.

Для остальных подхватить инфекцию не составляет никакого труда. Порой достаточно попасть под вирусную атаку чихающего человека с «простудой» на губе, поцеловаться с ним, отхлебнуть из его кружки или воспользоваться одним полотенцем. Пробравшись в организм через cлизистую или трещинки на коже, вирус может долгое время никак себя не проявлять, пока определенные условия (стресс, переохлаждение, перегрев, простуда, менструация, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, диета, расстройство желудка, переутомление) не спровоцируют его атаку. Активировавшись, вирусные частицы начинают размножаться и по нервам, как по рельсам, направляются к коже. Место, на котором вскоре появится высыпание, краснеет, зудит и покалывает. Примерно через сутки на поверхности показывается маленький болезненный пузырек, постепенно увеличивающийся в размерах. Спустя несколько дней он лопается, из него вытекает мутная жидкость, нашпигованная миллионами вирусных частиц. Это самая опасная стадия, в которую человек может заразить окружающих. В США служащим с лихорадкой на губах в этот период заболевания даже не рекомендуют приходить на работу.

После разрыва пузырька и выхода жидкости язвочка постепенно подсыхает и покрывается коркой, когда она отпадет и кожа приобретет естественный оттенок, вирус снова погрузится в «спячку», в которой будет находиться до момента следующего пробуждения. Увы, герпес, пробравшись в организм, остается там навсегда. К сожалению, до сих пор нет ни одного средства, которое бы позволило выселить непрошеного гостя. Максимум, что получится сделать, – это приостановить развитие болезни и ускорить выздоровление. Причем добиться такого результата можно разными способами.

Купи мазь

Самые популярные препараты для борьбы с герпесом – лекарства на основе ацикловира, которые применяются в медицине уже четверть века. Попав в пораженную герпесом клетку, это вещество видоизменяется, встраивается в ДНК и блокирует размножение вирусных частиц. Сегодня такие средства выпускают в форме мазей, кремов, таблеток и растворов для инъекций. Лечение нужно начинать при первых симптомах заболевания: покраснение кожи и появление зуда. Когда пузырьки уже высыпали, медикаменты малоэффективны.

Мазь или крем (ацикловир, зовиракс) наносят на пораженный участок 4-5 раз в сутки каждые 4 часа. Делать это нужно ватной палочкой. В противном случае можно перенести вирус с очага поражения на кожу пальцев, а оттуда на другие участки: веки, нос, уши, половые органы.Обычно курс лечения составляет 5 дней, при необходимости – 10.

По усмотрению врача для борьбы с лихорадкой на губах могут быть назначены внутривенные инъекции ацикловира или таблетки (ацикловир, зовиракс, валтрекс). Если начать их прием не позднее 24 часов с момента появления первых симптомов, то «простуда» не разовьется или заживление пораженного участка кожи произойдет быстрее. В случае частых рецидивов рекомендуется профилактическое лечение: прием одной таблетки 3 раза в день с постепенным снижением дозы. После годового курса обострения случаются редко или не возникают совсем.

Перелей кровь

Аутогемотерапия – не менее популярный способ борьбы с герпесом. Название этого метода можно перевести с греческого как лечение своей кровью (auto – сам, haima – кровь, therapeia – лечение). По сути, это внутримышечное (реже подкожное и венозное) введение пациенту 5-25 мл собственной крови, взятой из вены: ее моментально (не дожидаясь появления сгустков) вкалывают в ягодичную мышцу. Курс состоит из 8-12 инъекций с перерывами в 1-2 дня. Перед началом лечения необходимо сдать анализ на СПИД, вирусные гепатиты В и С и сифилис.

Механизм действия аутогемотерапии до конца неясен. Считается, что из введенной в мышцу венозной крови высвобождаются биологически активные вещества, которые улучшают обменные процессы и стимулируют защитные силы организма в борьбе с болезнью. То есть этот метод не действует на вирус, он только повышает иммунитет, благодаря которому лихорадка на губе проходит быстрее.

Сходи на озонотерапию

Этот метод подстегивает организм к борьбе с вирусом герпеса с помощью озона – особой формы кислорода. Попав в тело, газ улучшает метаболизм клеток, они начинают активно бороться с вирусными частицами герпеса и большую часть из них разрушают. Сеанс озонотерапии выглядит следующим образом. Из вены забирают кровь и помещают ее в специальную емкость, где она обогащается газом и из темной превращается в алую. Затем ее вводят в вену. Процедура безопасная, занимает около 20 минут. Курс рассчитан на 8-10 сеансов 2-3 раза в неделю. Озонотерапевты уверяют, что эффект заметен уже после первой процедуры. Порой одного сеанса бывает достаточно, чтобы забыть о лихорадке на губах на полгода.

Помажься маслом

Некоторые эфирные масла, если их использовать на начальной стадии, могут блокировать развитие болезни. Не вызывая раздражения, они уменьшают боль, оказывают антисептическое действие и не дают инфекции распространяться на соседние участки. Хорошо себя зарекомендовали масло мелиссы, чайного дерева, бергамотовое, эвкалиптовое и лимонное. Их можно использовать в чистом виде, нанося ватной палочкой на пораженную область, или предварительно развести в водке (5 капель на 1 ч. ложку). Такой смесью необходимо обрабатывать герпес как можно чаще.  

Внимание

Обычно лихорадка на губах проходит за 5-10 дней. Более длительное течение «простуды» часто является симптомом заболеваний, требующих специализированного лечения (доброкачественные и злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и т. д.). В этом случае зудящий пузырек, как правило, появляется на одном и том же месте. Если есть какие-то подозрения, необходимо пройти обследование.

Мнение специалиста

Галина МОРЕВА, врач-педиатр высшей категории:

Препараты классической медицины уже давно доказали свою эффективность в борьбе с герпесом. А вот домашние рецепты, популярные в народе, далеко не так действенны. Фукорцин, настойка йода, бриллиантовая зелень, зубная паста, ушная сера и корвалол не лечат, а лишь подсушивают высыпания. При сильном зуде можно принять супрастин, тавегил и другие антигистаминные препараты. А от мазей на основе гидрокортизона лучше отказаться. Они притупляют боль, но при этом резко увеличивают площадь заражения.

Хорошо!

Для успешной борьбы с лихорадкой на губах организм должен получать достаточное количество полезных веществ. Как воздух, ему нужны витамины А (предотвращает распространение инфекции на соседние участки кожи), С (блокирует размножение вирусных частиц), В (уменьшает количество рецидивов), Е (снижает болевые ощущения), цинк  и аминокислота лизин.

1. Красное мясо

2. Устрицы 

3. Черника 

4. Чечевица 

5. Cемена тыквы и подсолнечника 

6. Молоко 

7. Творог 

8. Кефир

9. Сливочное масло 

10. Твердые сорта сыра 

11. Картофель 

12. Фасоль 

13. Мороженое

14. Яблоки 

15. Груши 

16. Курага 

17. Свекла

Плохо!

В период заболевания лучше отказаться от цитрусовых, кофе, алкоголя и продуктов, содержащих аминокислоту аргинин, поскольку они приводят к обострению вируса герпеса.

1. Шоколад 

2. Овес 

3. Пшеничная мука

4. Арахис 

5. Грецкие

6. Орехи 

7. Финики

8. Кокос 

9. Изюм  

10. Виноград

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах