Предписано изъять из обращения все 98 серий препарата, и это предписание обязательно к исполнению всеми учреждениями здравоохранения и аптеками, независимо от форм собственности. Указанный препарат запрещён для использования в лечебном процессе!
Управление Росздравнадзора по Псковской области убедительно просит население Псковской области, медицинскую общественность ограничить применение и назначение данного лекарственного средства.
Напомним, что информация о «калечащем» лекарстве именно этого производителя появилась в СМИ ещё в начале апреля, когда стало известно о смерти двух женщин: 44-летней жительницы города Миньяр Челябинской области и 80-летней пенсионерки из Кургана. Всего от действия препарата «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл» производства ЗАО «ФармФирма Сотекс» пострадали 23 человека. Трагедия произошла из-за подмены одного лекарственного раствора другим: в ампулах, промаркированных как "милдронат", оказался препарат листенон, производимый на том же предприятии. Предварительное расследование, проведённое Росздравнадзором, показало: подмена была не сплошной, в упаковках милдроната находились и нормальные ампулы, и перепутанные.
Самым удивительным, точнее сказать – ужасным в этой истории оказалось решение суда: Московский арбитражный суд рассмотрел иск Росздравнадзора к "Сотексу" и принял решение иск не удовлетворять! Компанию даже не подвергли штрафу, не говоря уже об отзыве или аннулировании лицензии. Скорее всего, суд посчитал, что факт подмены препаратов именно на заводе не доказан. Росздравнадзор будет подавать апелляцию. Кроме того, по факту гибели пациентов возбуждены уголовные дела.
В Псковской области сведений о фактах использования препарата, произведенного данной фирмой, не зарегистрировано. Но за истекший с начала фармацевтического скандала период это уже второй случай обращения органов Росздравнадзора в местные СМИ с просьбой о предупреждении людей о возможной опасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть