Но если с декабря у медперсонала, военнослужащих и ветеранов еще теплилась надежда на то, что решение можно обжаловать, то теперь стало ясно – заключение Миноброны России непреклонно.
Северяне неоднократно направляли письма с требованием не разрушать медицинское учреждение и министру обороны, и председателю правительства, и верховному главнокомандующему - ответа не было.
Но на днях заместитель Председателя Мурманской областной Думы Александр Крупадеров, к которому не раз поступали обращения граждан, озабоченных судьбой военного госпиталя, получил ответ от начальника 2 управления главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Александра Фисуна. В нем, в частности, говорится:
«В соответствии с утвержденным Президентом Российской Федерации новым обликом Вооруженных Сил Российской Федерации и организационными мероприятиями, проводимыми в медицинской службе Вооруженных Сил Российской Федерации, 74 военный госпиталь Ленинградского военного округа до 1 декабря 2009 года подлежит расформированию». Получается, что в пресловутом «новом облике Вооруженных Сил» страны место ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий в горячих точках - на окраине. В прямом и переносном смыслах…
Ведь после того, как медицинское учреждение областного центра, в котором работает 600 человек, высококвалифицированных военных врачей, расформируют, тысячам пациентов придется добираться либо за 120 километров в городское поселение Печенга, либо оформлять пропуск в ЗАТО Североморск. Кстати, именно в столицу Северного Флота, Североморск, с 1 сентября персонал госпиталя будет направлять больных, прекратив прием, – об этом врачи уже получили четкое указание.
Мурманские ветераны называют это решение «глубочайшей государственной ошибкой и предательством». Мурманский военный госпиталь был создан 75 лет назад и с тех пор тут лечили солдат, офицеров, матросов, офицеров, ветеранов со всего Заполярного края. Ведь на территории Мурманской области расположено огромное количество военных частей, здесь живут тысячи ветеранов, десятки тысяч людей служат в настоящее время. Ситуация абсурдна – есть пациенты, есть и врачи, но в городе-герое Мурманске не будет госпиталя…
После расформирования этого военного медучреждения плановая стационарная медицинская помощь военнослужащим будет оказываться за счет средств Минобороны России путем заключения договоров с гражданскими лечебными учреждениями, а вот пенсионерам Минобороны России, членам их семей и семей военнослужащих – по системе обязательного медицинского страхования наравне с другими гражданами Российской Федерации. То есть, и без того длинные очереди в заполярных поликлиниках, станут еще больше. А вот время приема пациентов, вероятно, будет урезано. В регионе уже остро стоит проблема нехватки медицинских кадров в гражданских медучреждениях, - врачи стараются оказать помощь как можно большему количеству пациентов. Но, как водится, когда в приоритете количество, неизбежно страдает качество.
Главное военное ведомство страны уверено, что «планируемые организационные мероприятия не нарушат законодательных прав граждан и не приведут к снижению социальной защищенности контингентов Минобороны России, проживающих в Мурманском гарнизоне». Вот такая реформа армии, вот такая благодарность за долгие годы службы Отечеству тысячам северян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть