Эта дата стала отмечаться с момента создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. За время, прошедшее с этого момента, членами ВОЗ стали около двухсот государств мира. Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Его цель – дать понять людям, как много в их жизни значит здоровье, и помочь решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови - спасение жизни многих», «Активность - путь к долголетию», «Беременность - особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата»…
В 2009 году главной темой Всемирного дня здоровья является безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Во всем мире пройдут мероприятия, посвященные пропаганде безопасных конструкций медицинских учреждений и улучшению готовности к чрезвычайным ситуациям.
В Мурманской области за последние 3 года была проведена серия контртеррористических учений, к которым привлекалась служба медицины катастроф. Руководители учений отметили высокую выучку и слаженность действий медицинских сил. Для эффективного реагирования в чрезвычайных ситуациях различного характера, ликвидации их медико-санитарных последствий были найдены нетрадиционные способы повышения устойчивости системы. Так, совместным решением командования Северного флота и комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Мурманской области был создан и прошел проверку на учениях и тренировках Объединенный мобильный медицинский отряд, формируемый из состава сил постоянной готовности Мурманского территориального центра медицины катастроф и медицинской службы Северного флота.
Одной из наиболее острых проблем обеспечения функциональной устойчивости лечебных учреждений остается организация экстренной эвакуации больных при пожаре, угрозе взрыва и других чрезвычайных ситуациях. Уполномоченными организациями в 2007 году проверено 20 медучреждений, в 2008 году – 35. В основном замечания специалистов касались установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения персонала. Также существовавшие до настоящего дня планы эвакуации, разработанные для областных и городских медицинских учреждений, ориентировались на привлечение военнослужащих срочной службы пограничных войск в качестве санитаров-носильщиков. Сейчас в составе пограничных войск ФСБ РФ таких формирований нет. Новый проект плана экстренной эвакуации разработан, проводится его уточнение и согласование.
За последние годы значительно возрос уровень обеспеченности учреждений здравоохранения автономными источниками энергоснабжения. С 2005 по 2008 год подобное оборудование было установлено в областной клинической больнице им. П.А. Баяндина, консультативно-диагностическом центре, областной станции переливания крови, Мурманской детской городской больнице, Кандалакшской, Кольской ЦРБ и в других больницах. Планируется создать единую систему безопасности и антитеррористической защищенности лечебных учреждений, находящихся на территории «больничного городка», с оборудованием пункта видеонаблюдения.
В 2009 году главной темой Всемирного дня здоровья является безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть