Примерное время чтения: 4 минуты
54

Новгородцы не толерантны к людям с ВИЧ

Об этом, говорилось на пресс-конференции, в день борьбы со СПИДом в Новгородском центре по профилактике и борьбе со СПИДом «Хелпер». - У нас очень маленький город, где все друг друга знают, поэтому, люди, с подобными заболеваниями практический во всех случаях скрывают свой диагноз. Из-за этого становятся одинокими, - рассказывает Светлана Бузунова, главный врач центра.

В этом году, страшный диагноз подтвердился у 110 человек. Что особенно печально, большинство – молодые девушки, которые заразились половым путем. В 2008 году родилось 25 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего с начала регистрации ВИЧ в области родилось 162 ребенка, из них снято с учета 100 детей, 62 ребенка пока еще состоят на учете, у 11 – диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился.

Безусловно, таким детям трудно устроиться в детский сад. Ведь родители здоровых детей, не хотят, чтобы их чада воспитывались вместе. Поэтому, зачастую малыши вынуждены оставаться дома. Инфицированные мамы боятся, что на их ребенке поставят клеймо. Самая большая проблема для больных ВИЧ и СПИДом, как говорят в Новгородском центре «Хелпер» - непонимание и отчуждение со стороны близких людей. Многие не рассказывают о своем диагнозе даже родителям.

Специалисты центра напоминают всем, что ВИЧ-инфекция не передается на бытовом уровне. К сожалению, большинство именно взрослых людей, плохо информированы о сути заболевания.

В 2008 году умерло 34 человека, из них 12 на стадии СПИДА. По словам Светланы Бузуновой, основная задача центра, не только выявлять случаи ВИЧ, но и дать людям терапию.

- Многие до сих пор не воспринимают серьезно возможность лечиться, так как раньше у нас не было достаточных финансовых средств. Да и сам процесс лечения довольно трудоемкий, нужно четко соблюдать режим приема медикаментов и вести здоровый образ жизни, - говорит врач. Всего на 2008 год было запланировано лечение 100 человек. В настоящее время на специфической терапии находятся 73 человека. В рамках приоритетного проекта «Здоровье» получено тест-систем для диагностики ВИЧ – 733 набора на сумму более 9 миллионов рублей и антиретровирусных препаратов почти 6 тысяч упаковок, на сумму более 18 миллионов рублей.

Всего в Новгородской области зарегистрировано 1186 ВИЧ-положительных граждан, из них 506 человек проживает в Великом Новгороде. По-прежнему, кроме областного центра, лидируют Боровический район – 130 ВИЧ-инфицированных, Новгородский – 83, Хвойнинский – 63 и Чудовский – 122 районы. А вот в Маревском районе не выявлено ни одного случая заражения. Специалисты связывают это с отдаленностью района и преимущественно пожилым населением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах