54

Объединённые Арабские Эмираты, или Восток - дело тонкое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 03/11/2009

Но, как и в каждой стране, в ОАЭ есть свои нюансы. О некоторых из них просто необходимо знать.

Если шейх сказал: «Работать!», все идут работать

История этой страны удивительна: её практически нет. Она начинается с 1966 г., когда в стране нашли нефть. До этого в стране были лишь разрозненные племена бедных кочевников и голая пустыня.  Сейчас каждым эмиратом руководит шейх. Его здесь все боготворят и искренне считают самым умным. Но обладая богатством и властью, шейх действительно прилагает много усилий, чтобы и рядовые граждане не чувствовали себя обделёнными. Народ это понимает и ценит, поэтому горой стоит за своего правителя. К примеру, на каждого ребёнка родители ежемесячно получают неплохое пособие. Для того чтобы повысить рождаемость, один из шейхов придумал следующее. Всем мальчикам, родившимся в течение года, выплатил по 1 000 000 долларов. Также государство оплачивает обучение своего гражданина в любом университете мира. При этом вовсе не обязательно уезжать из страны. Престижнейшие мировые университеты имеют свои филиалы в Эмиратах. Правда, если девушка захочет уехать на обучение в другую страну, её должен будет сопровождать мужчина из близких родственников: брат, муж или отец.  Также каждой молодой семье через 3 года после заключения брака дарят собственный дом или компенсацию в размере 115 000 долларов.

Быть коренным жителем - почётно

Эмираты - уникальная страна, где коренного населения не просто меньшинство. Из 4 млн человек, живущих там, только 850 тысяч могут назвать себя коренными, а это всего лишь 21% от общего количества. Конечно, очень многие хотели бы стать коренными жителями. Особенно индусы, которые составляют 51% населения страны. После прочтения статьи Вы, наверное, тоже захотели? Признайтесь, что давно мечтали побыть шейхом. Не торопитесь - не получится. Мужчина, вне зависимости от вероисповедования, никоим образом не может получить гражданство, кроме как за какие-нибудь неимоверные заслуги, правда, вот таковых пока не нашлось. Причём в этом вопросе ни деньги, ни связи не помогут. И не важно, сколько лет мужчина прожил в стране - хоть всю жизнь. Женитьба тоже исключается - местным девушкам запрещены браки с иностранцами, и уж тем более с «неверными» (т. е. с не мусульманами). Наверное, им меньше доверяют. Если девушка всё же решится на такой брак, ей остаётся одно - бежать из страны. Она опозорит свой род, родители откажутся от неё и будут считать мёртвой. Как вы думаете, много ли желающих жениться на мёртвой девушке?

Уж замуж невтерпёж

У женщин-иностранок, правда, есть призрачные шансы на получение гражданства через замужество. С одной стороны, женщины в Эмиратах составляют 25% от всего населения. Пока шансы неплохие. Если ещё учесть узаконенное многожёнство, то на каждую женщину приходится по 5 холостых мужчин. Шансы повышаются! Вы уже собираетесь в дорогу? Дочитайте до конца статьи. Во-первых, местных не так уж и много. Во-вторых, надо решить головоломку, каждая часть которой кажется пустяковой, пока не узнаешь нюансы:

Проблема 1: надо попасть в страну.

Ерунда? Но женщине до 30 лет не дадут визу на въезд, если она не замужем или если её не сопровождает близкий родственник-мужчина: брат или отец.

 Проблема 2: надо где-то встретить своего милого «арабского скакуна».

Проще простого? Но коренные жители практически все  живут в отдельных домах большими семьями - жить с соседями в одном доме неудобно и непрестижно. На дискотеки они не ходят - это только для «неверных» туристов.

 Проблема 3: горячие арабские парни поклоняются культу семьи и слушаются своих родителей.

А родители желают своему ребёнку только хорошего. И уж, конечно, предпочтут девушку из «приличной» семьи с традиционными устоями, чем какую-то там русскую.  

Проблема 4: слово мужа - закон.

По крайней мере, на людях. Вы трепетно соблюдаете законы?

Проблема 5: если, не дай бог, развод - ребёнок останется с отцом.

Это закон.

Напоследок

Интересно, что в Арабских Эмиратах богатство, как и много веков назад, измеряется... количеством верблюдов, хотя ни у кого из арабов нет верблюжьих ферм и доходов с них они не получают. Верблюжьи стада держат только для поддержания статуса. В стране очень трогательная забота об этих животных: чтобы они не выходили на дорогу и их, не дай бог, не сбила машина, делаются даже специальные ограждения по обе стороны трассы. Нам такое даже в голову не придёт!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах