aif.ru counter
21

"Я пришел дать вам надежду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В конце прошлого года был обнародован список лауреатов премии администрации области в сфере культуры и искусства, архитектуры и журналистики. Среди них писатель Александр Казаков с книгой "Пройти полмира...". Корреспондент "АиФ - Псков" внимательно перечитал сборник, выпущенный в свет тиражом, по нашим меркам, вполне приличным - 500 экземпляров.

Казаков традиционалист. К своему "полтиннику" - прекрасному для всякого пишущего человека возрасту - он уверенно держится в самой середине общероссийского литературного "мейнстрима" и, судя по всему, изменять этой традиции не собирается.

Во время нашего разговора он признался, что его тошнит от протолитературы, которая сегодня наводнила книжные рынки страны. По его мнению, издательства, работая на подобный ширпотреб, потакают лишь низменным вкусам.

- Теоретически я бы, наверное, мог навалять детектив, но это только теоретически, - признается Казаков.

Поэтому на страницах его книг не встретишь "крутых следаков", богатых, которые вечно плачут, новых русских барышень с волчьим оскалом и т.п. Герои Казакова - обычные люди, которые окружают нас с вами каждый день. Показательно в этом смысле эссе - "Пройти полмира...", которое и дало название всему сборнику. Его сюжетная кайма тривиальна: пошли мужики на рыбалку, наварили ухи и за разговорами засиделись до утра. Но это только внешняя сторона. Потому что, вчитываясь в эту простую историю, начинаешь понимать: в каждом из персонажей Казакова есть некий стержень, который помогает им преодолеть все жизненные невзгоды. Согласитесь, что такой архетип сейчас редко встретишь на страницах современной литературы. Отсюда и творческое кредо писателя: никогда не сдаваться. Поэтому он без всякой рисовки считает: если герои Василия Шукшина приходят, чтобы "дать нам волю", то задача, которую он ставит перед собой, более приземленная, но не менее благородная - хочу подарить надежду. Проза, которая выходит из-под пера писателя, лишь подтверждает этот факт. Она проста для восприятия и, что немаловажно, легко написана. В то же время, за этими простыми и порой обыденными заботами читается вполне осознанное стремление найти нравственную опору в этом постоянно меняющемся вокруг нас мире, сохранить себя как личность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах