«У нас есть дом в деревне Елизарово, - пишет нам пенсионерка Татьяна Андреевна Алексеева. - Вот уже 9 лет мы как рыбы об лёд бьёмся, чтобы провести туда электричество. Дело в том, что сама деревня к сети подключена (мы относимся к Северным электросетям), но нам говорили, что основная линия перегружена. Поэтому наши 4 дома до сих пор без света». Да, хозяевам этих четырёх домов предлагали выход: сделать подключение за свой счёт, но, увы, необходимые 1,5 миллиона рублей людям не собрать. Татьяна Андреевна слышала, что недавно вышел законодательный акт, по которому энергокомпания обязана их подключить. «От нашего дома, - говорит пенсионерка, - до основной линии – 400 метров. На случай, если подключение и в этот раз не удастся, хотелось бы спросить об альтернативной электроэнергии. Говорят, где-то в области используют энергию ветра. Насколько это перспективно? Можно ли установить «ветряк» в нашей деревне?»
Этот вопрос мы переадресовали Андрею Кузьмину, главному инженеру филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».
«Действительно, в Псковской области есть ветроэнергетическая установка («ветряк»), - говорит Андрей Аркадьевич. - Она расположена в деревне Раскопель Гдовского района на побережье Чудского озера. «Ветряк» уже 5 лет работает параллельно с основной линией 10 кВ и используется для компенсации потерь электроэнергии. Он не может быть самостоятельным источником энергоснабжения. У нас продолжаются исследования по использованию энергии ветра, однако уже сейчас можно сказать, что в нашем регионе это не будет иметь широкого применения. Дело в том, что у нас недостаточная скорость и интенсивность ветра. Вот если бы мы жили на морском побережье, то да, совсем другое дело.
Что же касается подключения к сети, то существует Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2009 г. № 334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям». Согласно ему мы обязаны подключить клиентов за чисто символическую плату – 550 рублей, и то по факту подключения. Но в Положении есть оговорка: мы обязаны это сделать, если расстояние от существующих электрических сетей до границ участка заявителя, на котором расположены энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и посёлках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Если у обратившейся читательницы расстояние от дома до точки действительно 400 метров, то её обязаны подключить. Нужно обратиться с заявлением в ЦОК (центр обслуживания клиентов) «Псковэнерго» по адресу: г. Псков, ул. Советская, д. 49».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть