34

Мурманчане останутся без овощей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Мурмане" 16/06/2009

Стороны никак не могли прийти к обоюдному решению.  Но неделю назад соглашение было вроде бы достигнуто: комбинат отправил гарантийное письмо, в котором обязался до 16 июня погасить задолженность на 8 миллионов рублей. Но сделать этого не смог. И на днях его могут отключить от электричества.

Почему такая большая задолженность? Всё дело в том, что комбинат - единственное сельхозпредприятие в стране, которое работает на электричестве, а стоимость киловатта постоянно растёт. По сравнению с прошлым годом она увеличилась чуть ли не в 2,5 раза. И это не предел. Чтобы платить такие деньги,  остается лишь два выхода: либо искать другие пути для продажи продукции, либо увеличить урожай. Но это невозможно. Может быть, власти помогут самому крупному в мире комбинату за полярным кругом?  Рабочие предприятия надеются именно на них.

«Наше предприятие сможет спасти только правительство, - говорит Андрей Степанов, водитель. - Ведь только прошли выборы, и все те, кто сел на новые места, с пеной у рта обещали нам хорошую жизнь. Неужели они допустят, чтобы люди остались без местных огурцов и помидоров? Они просто обязаны что-нибудь придумать».

Заместитель председателя областного Комитета по сельскому хозяйству Татьяна Николаевна Басова заверяет: «Для комбината выделены субсидии, правительство области принимает активное участие в решении данного вопроса. На данный момент большего сказать не могу».

Но выгодно ли правительству содержать убыточный комбинат? Скорее всего, нет. Ведь главное – окупаемость.  А предприятие работает далеко не в плюс.  Но на экономическом состоянии области это не отразится. Ведь ларьков с туломскими огурчиками не так много, и прибыль от них невелика. Вот только что будут делать работники?

Всего их 70 человек, и очень многие из них уже на пенсии. Найти работу в посёлке Тулома очень сложно. И вряд ли пожилые люди смогут ездить в другие города. Всё что им останется – жить на пенсию. Не мне вам рассказывать, каково это. Хоть зарплата на комбинате их тоже не радовала – всего 7 тысяч (зимой и того меньше), но на эти деньги можно было прожить. Теперь же – все в растерянности, но настроены воинственно.

«Если комбинат отключат, мы всем посёлком объявим забастовку, - говорит пенсионерка Лидия Ивановна, 20 лет проработавшая на комбинате. - Вряд ли это что-то даст, конечно…»

К сожалению, от простого народа часто  почти ничего не зависит. И будут ли теперь в Мурманске местные овощи, пока остаётся под большим вопросом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах