Стороны никак не могли прийти к обоюдному решению. Но неделю назад соглашение было вроде бы достигнуто: комбинат отправил гарантийное письмо, в котором обязался до 16 июня погасить задолженность на 8 миллионов рублей. Но сделать этого не смог. И на днях его могут отключить от электричества.
Почему такая большая задолженность? Всё дело в том, что комбинат - единственное сельхозпредприятие в стране, которое работает на электричестве, а стоимость киловатта постоянно растёт. По сравнению с прошлым годом она увеличилась чуть ли не в 2,5 раза. И это не предел. Чтобы платить такие деньги, остается лишь два выхода: либо искать другие пути для продажи продукции, либо увеличить урожай. Но это невозможно. Может быть, власти помогут самому крупному в мире комбинату за полярным кругом? Рабочие предприятия надеются именно на них.
«Наше предприятие сможет спасти только правительство, - говорит Андрей Степанов, водитель. - Ведь только прошли выборы, и все те, кто сел на новые места, с пеной у рта обещали нам хорошую жизнь. Неужели они допустят, чтобы люди остались без местных огурцов и помидоров? Они просто обязаны что-нибудь придумать».
Заместитель председателя областного Комитета по сельскому хозяйству Татьяна Николаевна Басова заверяет: «Для комбината выделены субсидии, правительство области принимает активное участие в решении данного вопроса. На данный момент большего сказать не могу».
Но выгодно ли правительству содержать убыточный комбинат? Скорее всего, нет. Ведь главное – окупаемость. А предприятие работает далеко не в плюс. Но на экономическом состоянии области это не отразится. Ведь ларьков с туломскими огурчиками не так много, и прибыль от них невелика. Вот только что будут делать работники?
Всего их 70 человек, и очень многие из них уже на пенсии. Найти работу в посёлке Тулома очень сложно. И вряд ли пожилые люди смогут ездить в другие города. Всё что им останется – жить на пенсию. Не мне вам рассказывать, каково это. Хоть зарплата на комбинате их тоже не радовала – всего 7 тысяч (зимой и того меньше), но на эти деньги можно было прожить. Теперь же – все в растерянности, но настроены воинственно.
«Если комбинат отключат, мы всем посёлком объявим забастовку, - говорит пенсионерка Лидия Ивановна, 20 лет проработавшая на комбинате. - Вряд ли это что-то даст, конечно…»
К сожалению, от простого народа часто почти ничего не зависит. И будут ли теперь в Мурманске местные овощи, пока остаётся под большим вопросом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть