Примерное время чтения: 4 минуты
239

«Домашний – самый вкусный». Выпекаем хлеб своими руками

«Хлеб - всему голова», - говорили ещё наши предки. И до сих пор на столе каждого русского человека обязательно должна быть буханка свежего хлеба. Ведь без него, как уверены многие, и обед – не обед!

Но покупая хлеб в ближайшем магазине, мы подчас и не задумываемся о том, что «заветный» продукт можно легко испечь на собственной кухне. И тогда не придётся мучиться догадками, что обозначают загадочные коды «Е» в составе купленного хлеба. Или как скоро он покроется плесенью, если «добросовестные» производители добавили в свежее тесто размельчённый позавчерашний хлеб из возвратов.

На самом деле, решить эту проблему про силу под силу практически каждой хозяйке, если у нее есть духовка или хлебопечка. Ведь приготовить хлеб довольно просто. Но для этого нужно знать несколько секретов.

В первую очередь, необходимо решить, какой хлеб нам нужен – пшеничный или ржаной. Исходя из этого, и будем выбирать муку. Но тут не всё так просто.

Пшеничная мука бывает пяти видов: крупчатка, мука высшего сорта, I сорта, II сорта и обойная. Ржаная делится на три категории: сеяную, обдирную и обойную. Опытные хлебопеки советуют для приготовления чёрного хлеба использовать обдирную или сеяную ржаную муку, а для белого - пшеничную муку II сорта. А к их советам стоит прислушаться.

Итак, муку мы выбрали. Теперь нам предстоит замесить тесто. Существует множество рецептов, как «бабушкиных», так и вполне современных. Но сегодня мы попробуем приготовить традиционный русский хлеб.

Для его приготовления нужно перемешать чайную ложку сухих дрожжей (или 25 граммов прессованных), чайную ложку сахара и чайную ложку муки. В сухую смесь добавить немного тёплой кипячёной воды, перемешать, при необходимости долить воду (в общей сложности потребуется 350 мл), затем снова перемешать и поставить в тёплое место, не дожидаясь, пока появится пенная шапка.

Готовую смесь переливаем в ёмкость побольше, добавляем стакан муки, перемешиваем, и убираем в тёплое место, пока опара (а у нас получилась именно она) не поднимется. Через час добавляем в опару две-три столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли и, например, щепотку тмина, для тех, кто любит эту пряность. Получившуюся смесь вновь тщательно перемешиваем и засыпаем муку. Как советуют опытные специалисты, её нужно сыпать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Теперь тесту нужно дать «подняться». Будет лучше, если оно дойдет «до кондиции» в теплом месте. Далее его снова необходимо «вымесить» и подождать, пока оно вновь поднимется. После третьего «подъёма» формируем «колобок» и кладем его на смазанный маслом противень и ненадолго оставляем. Главное – не дать ему подняться вновь.

Духовка, куда мы сажаем хлеб, должна быть разогрета до 200 градусов по Цельсию. Перед самой посадкой тесто нужно проколоть в двадцати местах длинной иглой.

Специалисты советуют выпекать продукт около 40 минут. О готовности хлеба скажет равномерно подрумянившаяся и ставшая коричневой корка.

Готовый хлеб необходимо укутать полотенцем или обернуть специальным полиэтиленом на полчаса – так корка потеряет жёсткость.

Домашний хлеб – самый вкусный! И, будьте уверены, свежий, ароматный хлеб стоит тех усилий, которые затрачены на его приготовление.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах