aif.ru counter
70

Гончарное ремесло в моде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Архангельске" 16/06/2009

- Заявка на получение гранта была отправлена почти год назад. И вот в мае стало известно, что мы его всё-таки получим, – делится радостью руководитель кружка по керамике Центра традиционной народной культуры «Берендей» Ирина Рогозина.

Проект заключается в создании в центре студии обучения гончарному промыслу «Сомовский гончарёнок» для детей с ограниченными возможностями по слуху и зрению. Лепка развивает мелкую моторику, что крайне важно для таких детишек, ведь руки – их главный поводырь в окружающем мире.

Работа студии начнётся в сентябре, когда будут набраны две группы. Основные занятия  продлятся до декабря, а самые сильные детишки продолжат обучение дальше.

На грант в размере 100 тысяч рублей планируется приобрести гончарные круги и печи для обжига, то, чего так не хватало центру после пожара, случившегося несколько лет назад.

У мастеров из Вельска есть мечта - возродить знаменитое сомовское гончарное искусство. Вместе с ребятами педагог планирует съездить в деревню Сомово, где процветало это ремесло. Там она надеется найти места, где добывали глину, старые керамические изделия и гончарные круги, а потом, если получится,  создать музей.

- Интерес к гончарному ремеслу у вельчан есть. И теперь, когда у нас вновь будет гончарный круг, мы сможем изготовлять не только игрушки, но горшки и другие полезные в быту вещи, – говорит Ирина.

       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах