Оказывается, да. Этот метод так и называется - арт-терапия, то есть исцеление через художественное творчество. Но умения хорошо рисовать или лепить при этом не требуется. Сам термин «арт-терапия» возник в 40-х годах прошлого века. Английский врач и художник Адриан Хилл, работавший в санаториях с туберкулёзными больными, заметил, что занятия творчеством помогали пациентам справляться с болезнью, отвлекая от тяжёлых переживаний о своём недуге.
Об этом методе рассказывает наш эксперт - психотерапевт Анна АРУТЮНЯН.
Оценить бессознательное
Сегодня есть два основных направления арт-терапии. Первое - когда используются готовые произведения искусства, шедевры, которые вызывают сильный эмоциональный отклик в человеке. Сначала психотерапевт вместе с пациентом рассматривают репродукцию или прослушивают музыку, а потом обсуждают. Второе, более распространённое и эффективное направление - когда творит сам человек. В основном используется рисунок, коллаж, иногда лепка. Дело в том, что, согласно теории психоанализа, любые создаваемые нами художественные образы отражают процессы, происходящие в бессознательном.
Мы не оцениваем красоту рисунков. Они могут быть схематичными. Психотерапевту нужно лишь правильно их расшифровать.
Навредить нельзя
Арт-терапия хороша тем, что ею невозможно навредить. Этот метод подходит всем, кто не может выразить свои мысли в обычной беседе с психологом или психотерапевтом. В игре, в творчестве невольно «вылезает» самое глубинное, о чём человек не догадывается.
Например, кто-то может прийти к психотерапевту с жалобами на недружелюбное отношение коллег, неуспешность на службе. А на самом деле его проблема кроется в отношениях с близкими или его гложет какая-то давняя детская травма - именно это не даёт ему полностью раскрыться в работе. Если человек не знает, чего боится, то по его рисунку становится понятно, с чем бороться. Кроме того, выплёскивая эмоции на бумагу, человек избавляется от напряжения и нервозности.
Для многих процесс творения оказывается действительно целебным.
В моей группе был случай, когда женщина пришла с сильным остеохондрозом. Занятия проходили как за столами, так и сидя на полу. Она решила рисовать на полу, хотя было видно, что ей это даётся с большим трудом. Но через два дня женщине стало заметно легче. И в этом нет ничего удивительного. В процессе творения, раскрывая себя и свой внутренний мир, она рассталась с некоторыми зажимами, возможно, обидами или ещё с чем-то невысказанным и похороненным внутри. Выплёскиваясь на бумагу, всё это уходило, что позволяло телу расслабиться. Арт-терапия также может помочь людям с вегетососудистой дистонией, с бронхиальной астмой, если они вызваны психологическими факторами и являются психосоматическими.